فيتيل يتغلّب على هاميلتون وينطلق أوّلاً في سباق كندا
ضرب سائق فيراري سيباستيان فيتيل بقوّة خلال التجارب التأهيلية لسباق جائزة كندا الكبرى إذ تمكّن من تحقيق قطب الانطلاق الأوّل له هذا الموسم بعد تغلبه على لويس هاميلتون.
في الوقت الذي ركّز فيه الجميع على أداء لويس هاميلتون خلال القسم الثالث من التجارب التأهيلية، قدّم فيتيل لفّة مثاليّة سمحت له بتحقيق "البول بوزيشن" الأوّل له منذ سباق جائزة ألمانيا الكبرى العام الماضي، أيّ قبل 16 جائزة كبرى.
وأحرز فيتيل أسرع زمن والذي بلغ دقيقة واحدة و10.240 ثانية، متقدمًا بفارق عُشرين من الثانية على هاميلتون الذي لم يتمكّن من تحسين زمنه في المقطع الأخير من الحلبة خلال لفته الأخيرة.
وجاء شارل لوكلير في المركز الثالث بفارق أكثر من نصف ثانية عن زميله، فيما أحرز دانيال ريكاردو المركز الرابع على شبكة الانطلاق بعد تغلّبه على سائق ريد بُل بيير غاسلي.
ولم يتمكّن فالتيري بوتاس من تسجيل نتيجة أفضل من المركز السادس بعد عدّة أخطاء اقترفها خلال القسم الثالث، ليتقدّم على نيكو هلكنبرغ ولاندو نوريس.
وقد أكمل كارلوس ساينز وكيفن ماغنوسن ترتيب العشرة الأوائل إذ لم يُشارك الأخير جرّاء الحادث الذي تعرّض له خلال القسم الثاني من الحصة.
القسم الأوّل
مع انتهاء الطلعات الأولى من القسم الأوّل تواجد ثنائي فيراري لوكلير وفيتيل في الصدارة، بينما لم يتمكّن فريق مرسيدس من تسجيل نتيجة أفضل من المركز الرابع مع هاميلتون.
ولكنّ ذلك لم يستمرّ لفترةٍ طويلة حيث استطاع بوتاس التقدّم إلى الصدارة بفارق عشرَين من الثانية عن زمن لوكلير، قبل أن تستعيد فيراري صدارتها من جديد.
ولكن المفاجأة تمثّلت بخروج كيمي رايكونن من القسم الأوّل بعد إحرازه للمركز الـ 17 حيث فصل بين ثنائي فورس إنديا سيرجيو بيريز ولانس سترول اللذين خرجا بدورهما باكرًا من المنافسات.
وعلى غرار العادة احتلّ ثنائي ويليامز جورج راسل وروبرت كوبتسا المركزَين الأخيرين على شبكة الانطلاق.
القسم الثاني
خرج 5 سائقين إلى القسم الثاني على إطارات "ميديوم" بينما تواجد البقيّة على "السوفت"، إلّا أنّ بوتاس ولوكلير قاما بإلغاء إحدى محاولاتهما بعد اقترافهما لخطأ قبل أن يُحسنا من زمنيهما لاحقًا.
ولكن فيرشتابن تواجد في دائرة الخطر من خلال إحرازه لـ 11 أسرع زمن إذ قال لفريقه "لا أملك التماسك مع هذه الإطارات"، في حين تواجد زميله غاسلي في المركز الثاني على إطارات "سوفت".
وخرج فيرشتابن قبل دقيقتَين إلى الحلبة على إطارات "سوفت" في محاولةٍ منه للانتقال إلى القسم الثالث، ولكن هذه الفرصة سُرقت منه بعد الحادث الذي تعرّض له كيفن ماغنوسن على حائط الأبطال خلال الثواني الأخيرة.
وفي الواقع لم يتمكّن أحد من تحسين زمنه بعدها ليكون فيرشتابن أوّل الخارجين أمام دانييل كفيات وأنطونيو جيوفينازي.
وسينطلق ألكسندر ألبون من المركز الـ 14 أمام رومان غروجان الذي قال "لا أستطيع تصديق حظي. لا أستطيع تصديق ذلك".
وخلال حديثه مع وسائل الإعلام شرح فيرشتابن ما حدث معه بالقول "لقد حاولنا التأهّل إلى القسم الثالث على إطارات ميديوم ولكننا لم نحصل على التماسك والزحام لم يُساعدنا كذلك".
وأضاف "حاولنا الانتقال بعدها إلى إطارات سوفت ولكن تمّ رفع العلم الأحمر. سيكون من الصعب منافسة مرسيدس وفيراري في هذه الجولة كوننا لا نملك الوتيرة لمنافستهما".
ترتيب شبكة انطلاق سباق جائزة كندا الكبرى
| المركز | السائق | الزمن | الفارق | |
|---|---|---|---|---|
| 1 | |
1'10.240 | ||
| 2 | |
1'10.446 | 0.206 | |
| 3 | |
1'10.920 | 0.680 | |
| 4 | |
1'11.071 | 0.831 | |
| 5 | |
1'11.079 | 0.839 | |
| 6 | |
1'11.101 | 0.861 | |
| 7 | |
1'11.324 | 1.084 | |
| 8 | |
1'11.863 | 1.623 | |
| 9 | |
1'13.981 | 3.741 | |
| 10 | |
|||
| 11 | |
1'11.800 | 1.560 | |
| 12 | |
1'11.921 | 1.681 | |
| 13 | |
1'12.136 | 1.896 | |
| 14 | |
1'12.193 | 1.953 | |
| 15 | |
|||
| 16 | |
1'12.197 | 1.957 | |
| 17 | |
1'12.230 | 1.990 | |
| 18 | |
1'12.266 | 2.026 | |
| 19 | |
1'13.617 | 3.377 | |
| 20 | |
1'14.393 | 4.153 | |
| شاهد كامل النتائج | ||||
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات