إنطلاقة السباق

مقال مميز

فورمولا 1

مقال رأي

جدل كبير: أي حلبة يجب أن تستضيف ختام موسم 2026 في الفورمولا 1 إذا تم تغيير الروزنامة؟

مع استمرار عدم حسم الوضع في الشرق الأوسط، تتزايد احتمالية استبدال سباقي قطر وأبوظبي في الفورمولا 1، لذا إليكم ما يعتقد كتابنا أنه يجب أن يحدث..

كتاب أوتوسبورت

منشور: 21-09-2026

نسخ الرابط

مشاركة في فيسبوك

مشاركة في تويتر

مشاركة على "واتس أب"

مشاركة في لينكد إن

مشاركة في بينتيريست

مشاركة على "فايبر"

إضافة كمصدر مفضل



موتورسبورت.كوم "برايم"

أفضل المقالات التقنية والتحليلات المميّزة من عالم المحركات على موقع "موتورسبورت.كوم" باللّغة العربية.

إعداد وترجمة / خلدون يونس

العودة إلى البداية: ملبورن - بين فينيل

لنتحدث بصراحة: يبدو أن اختيار الفورمولا 1 المحتمل لإيمولا لاستضافة نهائي الموسم الحالي هو أفضل خيار يمكن اللجوء إليه في ظل هذه الظروف. تحتاج الحلبة إلى أن تكون جاهزة في وقت قصير، وأن تمتلك خبرة في استضافة حدث ضخم. لكن عند النظر إلى الخيارات المحتملة من دون الانخراط في تكهنات بعيدة المنال، يمكن تخيل نهائي موسم لا يُنسى في ملبورن.

ستتمثل العقبة الرئيسية في معاناة منظمي السباق لتنظيم الحدث في وقت قصير، بالنظر إلى موقعه في وسط المدينة والحاجة إلى نصب الحواجز الواقية وبناء المدرجات. وستكون الأجواء دافئة ومشمسة تقريبًا بالقدر نفسه الذي تكون عليه في مارس، مع وصول درجات الحرارة إلى 24 درجة مئوية خلال فترة بعد الظهر. علاوة على ذلك، فهذه حلبة محبوبة عالميًا، داخل المضمار وخارجه. ومن المفترض أن تحول قيود استعادة الطاقة دون ظاهرة "السوبر كليبينغ" أو الدخول القسري في طور حصاد الطاقة، التي شهدناها في الجولة الافتتاحية للموسم.

في ذلك الأحد، كان السباق ممتعًا، رغم أن أسلوبه القائم على التسارع والتباطؤ المتكرر، والذي يشبه "اليويو"، تعرض منذ ذلك الحين لانتقادات باعتباره مصطنعًا للغاية، لكن لنكن منصفين، فقد كنا قد خرجنا للتو من حقبة نظام الحد من الجر "دي آر أس".

كلا، ليس من المعتاد أن تقيم الفورمولا 1 سباقي جائزة كبرى على الحلبة نفسها خلال عام واحد. لكن في عهد ليبرتي ميديا، بدأت البطولة تخرق التقاليد. ولم تعد أسماء سباقات الجائزة الكبرى تعكس بالضرورة أسماء البلدان. وعندما فرضت القوة القاهرة، وتحديدًا جائحة كوفيد-19، ذلك، شهدنا سباقات متتالية فعلية في موسم 2020: سباقات على الحلبة نفسها خلال عطلتَي نهاية أسبوع متتاليتين.

فلماذا لا نعود إلى أستراليا بعد تسعة أشهر؟ سيكون الأمر رومانسيًا تقريبًا، إذ ستختتم الحملة في المكان الذي بدأت فيه، وربما يُتوّج هناك بطل جديد...

الانطلاقة

الانطلاقة

الصورة من قبل: Jayce Illman / Getty Images

ما يحدث في فيغاس يبقى في فيغاس: جايك بوكسال-ليغي

إذا كنا سنقيم سباقًا في فصل الشتاء، فنحن بحاجة إلى مناخ قادر على تحمّل ذلك، لذا من المحتمل أن يستبعد هذا رحلة لطيفة وسهلة إلى سيلفرستون أو سباقًا ختاميًا فعليًا في زاندفورت. نحتاج أيضًا إلى شيء يمنح شعورًا بنهائي الموسم. وقد تكون سوزوكا باردة قليلًا أكثر من اللازم.

لن تكون ساو باولو باردة للغاية، لكن سيكون من غير العملي قليلًا نقل المعدات إلى لاس فيغاس، ثم العودة إلى البرازيل. كايالامي؟ أختار كايالامي دائمًا في مثل هذه الأمور. ويمكن أن تنجح خيريز، كما أنها ستكون طريقة جميلة لتكريم تاريخ الفورمولا 1. إذ سنستعيد ذكريات حسم لقب عام 1997، وهو أمر مناسب بالنظر إلى أن خيريز نفسها كانت إضافة متأخرة إلى التقويم عندما عجز إستوريل عن الوفاء بالتزاماته لتحديث الحلبة.

لكن أعتقد أنه يمكننا جعل الأمر أسهل بكثير والحفاظ على الروابط التاريخية. أُقيم السباقان الختاميان لموسمي 1981 و1982 على حلبة سيزر بالاس التي كانت مكروهة بشدة، والتي جرى حشرها داخل موقف سيارات في لاس فيغاس. لم تعد هذه الحلبة موجودة، لكن حلبة شوارع لاس فيغاس موجودة. وهي تستضيف بالفعل السباق الأخير قبل أن تقيم الفورمولا 1 جولتي قطر وأبوظبي وفقًا للجدول المقرر.

فلماذا لا نقيم ببساطة سباقين متتاليين في لاس فيغاس خلال عطلة نهاية الأسبوع نفسها؟ يمكننا تغيير الأمور قليلًا: حصة تجارب حرة واحدة، وحصة تأهيلية واحدة، وسباق جائزة كبرى بعد ظهر السبت، في وضح النهار للتمييز بين السباقين. ثم تقام التجارب التأهيلية إما مساء السبت أو صباح الأحد، قبل إقامة السباق الختامي ليلًا.

من المقرر مبدئياً أن تشكل

من المقرر مبدئياً أن تشكل "فيغاس" جزءاً من سلسلة سباقات متتالية ثلاثية تضم أيضاً قطر وأبوظبي

الصورة من قبل: Guido De Bortoli

لماذا ليست إسطنبول؟ – أوليغ كاربوف

سأبدأ بما لا أريده: إقامة سباق آخر على حلبة زارتها الفورمولا 1 بالفعل هذا العام. نعم، شهدنا سباقات متتالية على الحلبات نفسها خلال مواسم تضررت بجائحة كوفيد-19، لكن الوضع كان مختلفًا حينها. لم تكن هناك خيارات أخرى كثيرة. والعالم يمر بظروف صعبة مرة أخرى، لكننا لا نتعامل مع جائحة جديدة، لذا إذا تمكنت الفورمولا 1 من إيجاد حلبة أخرى مناسبة، فلا شك أن ذلك سيكون أفضل من العودة إلى مكان سبق أن زرناه للمرة الثانية.

وهناك مرشح واضح: حلبة إسطنبول بارك. ستعود الفورمولا 1 إلى هناك على أي حال، مع وجود اتفاق جديد لمدة خمس سنوات يبدأ من عام 2027. وإذا كانت هناك شكوك بشأن قدرة إسطنبول على الاستعداد في وقت قصير، فهناك سابقة حديثة لذلك: في عام 2020، أُعلن عن جائزة تركيا الكبرى في أواخر أغسطس، وأُقيمت بعد أقل من ثلاثة أشهر. ثم هناك الحلبة نفسها. فقد شهدت الكثير من السباقات الجيدة على مر السنين، وتبدو حلبة جديرة باستضافة نهائي الموسم.

ويتمثل الطقس في مشكلة واضحة. لن تكون إسطنبول دافئة في ديسمبر، ولن تكون الأمطار مفاجئة على الإطلاق. لكن ذلك، على ما يبدو، لا يمنع الفورمولا 1 من التفكير في إيمولا أيضًا. ونحن نعلم أن إسطنبول المبتلة يمكن أن تقدم الكثير من الإثارة.

وقد تكون الخدمات اللوجستية في نهاية المطاف العقبة الأكبر. إذ تقع إيمولا على مسافة أقرب بكثير من مقار معظم الفرق، كما يسهل الوصول إليها في وقت قصير. لكن، وبالنظر إلى الحلبة فقط كمضمار للسباق، سأختار إسطنبول على إيمولا لحسم اللقب. وإذا اضطرت الفورمولا 1 إلى الارتجال، فمن الأفضل أن تجعل الأمر يستحق ذلك.

استضافت تركيا سباق الجائزة الكبرى آخر مرة في عام 2021

استضافت تركيا سباق الجائزة الكبرى آخر مرة في عام 2021

الصورة من قبل: Mark Sutton / Motorsport Images

مكان كلاسيكي للنهائي: إنترلاغوس – هايدن كوب

بعد خوض عدد كافٍ من السباقات في ظل لوائح الفورمولا 1 لعام 2026، ينبغي أن تكون هناك ثقة في أن حلبة إنترلاغوس المحبوبة من الجماهير قادرة على تقديم سباقات ممتعة. فهناك مزيج واعد من مناطق الكبح الشديد لشحن البطارية، إلى جانب خطوط مستقيمة طويلة بما يكفي لخلق فرص للتجاوز، لكن ليست طويلة للغاية بحيث تستنزف الطاقة الكهربائية وتؤدي إلى ظاهرة "سوبر كليبينغ". وإضافة إلى حقيقة أن السباقات على الحلبة البرازيلية كانت دائمًا مثيرة، فإن ذلك يقدم مبررات مشجعة لاختيارها.

ستتوجه الفورمولا 1 بالفعل إلى الحلبة في أوائل نوفمبر، لذا نعم، سيكون ذلك حدثًا متكررًا، لكن هذا ليس بالضرورة أمرًا سيئًا. ويمكن لإنترلاغوس أيضًا أن تستعيد دورها كمكان لإقامة نهائي الموسم، بعد 13 عامًا من آخر مرة حظيت فيها بهذا الشرف. كما أن هناك ضمانًا بأجواء جوية جيدة.

وقد تشكل الخدمات اللوجستية تحديًا، مع نقل حلبة الفورمولا 1 من ساو باولو إلى لاس فيغاس ثم العودة مجددًا. لكن مقارنة بالخطة الأصلية للانتقال من لاس فيغاس إلى قطر، فإن ذلك يقلل بالفعل مسافة السفر جوًا بمقدار 2000 ميل. وبالنظر إلى أن إنترلاغوس هي الجولة الوحيدة في أمريكا الجنوبية ضمن التقويم الحالي، فلماذا لا نضاعف الاهتمام بمنطقة تتمتع بتاريخ عريق في رياضة السيارات وغالبًا ما يجري تجاهلها؟

اقرأ أيضاً:

تُعد حلبة

تُعد حلبة "إنترلاغوس" المكان التقليدي لختام موسم الفورمولا 1، لكنها لم تستضف السباق الختامي منذ عام 2008

الصورة من قبل: Mark Thompson / Getty Images

نريد رأيك!

ما الذي ترغب في رؤيته على موقع Motorsport.com؟

شارك في استبياننا لمدة 5 دقائق.

- فريق موتورسبورت دوت كوم

قراءة التعليقات ونشرها

اقرأ أيضاً :

المقال السابق شارل لوكلير يكشف الوظيفة التي يخطط لها بعد اعتزاله الفورمولا 1

المقال التالي الفورمولا 1 تُصادق على قرار تقليص مسافة السباقات في 2027

أبرز التعليقات

ليس هناك تعليقات على المقال. لمَ لا تبدأ بالتعليق؟

أظهر المزيد وأضف تعليقك

أحدث الأخبار



فريق "بوتسن في دي إس" يخطف البول بوزيشن في بورتيماو وفيرستابن ينطلق من المركز 15

تحدي جي تي العالمي للتحمّل في أوروبا

GTWE تحدي جي تي العالمي للتحمّل في أوروبا

بورتيماو

8 س

فريق "بوتسن في دي إس" يخطف البول بوزيشن في بورتيماو وفيرستابن ينطلق من المركز 15



فيرستابن يعترف: "كنت قاسيًا أحيانًا مع الفريق"

فورمولا 1

F1 فورمولا 1

جائزة سنغافورة الكبرى

11 س

فيرستابن يعترف: "كنت قاسيًا أحيانًا مع الفريق"



فيرستابن يتفادى عقوبة شبكة الانطلاق ويتحسن في التجارب الحرة الثانية في بورتيماو

تحدي جي تي العالمي للتحمّل في أوروبا

GTWE تحدي جي تي العالمي للتحمّل في أوروبا 12 س

فيرستابن يتفادى عقوبة شبكة الانطلاق ويتحسن في التجارب الحرة الثانية في بورتيماو



أليسي: "كان من المحتم أن يتوقف هاميلتون عن الاستماع إلى فيراري في مرحلة ما"

فورمولا 1

F1 فورمولا 1

جائزة سنغافورة الكبرى

13 س

أليسي: "كان من المحتم أن يتوقف هاميلتون عن الاستماع إلى فيراري في مرحلة ما"

مقال مميز

اكتشف محتوى برايم



فيديو حصري: مقابلة مع كريستيان هورنر حول رحيله عن "ريد بُل"، والمنافسة مع "مرسيدس"، والمزيد

مقال مميز

فورمولا 1

مقال مميز

فورمولا 1

من قبل أوتوسبورت

فيديو حصري: مقابلة مع كريستيان هورنر حول رحيله عن "ريد بُل"، والمنافسة مع "مرسيدس"، والمزيد



"لحظة نسيان أم انهيار للثقة؟".. تداعيات انهيار هاميلتون في جائزة سنغافورة الكبرى

مقال مميز

فورمولا 1

مقال مميز

فورمولا 1

جائزة سنغافورة الكبرى

من قبل ستيوارت كودلينغ

"لحظة نسيان أم انهيار للثقة؟".. تداعيات انهيار هاميلتون في جائزة سنغافورة الكبرى



فكرة ألونسو لإنقاذ الفورمولا 1 قبل عودة محركات "في 8".. وما مدى واقعية تطبيقها؟

مقال مميز

فورمولا 1

مقال مميز

فورمولا 1

جائزة أذربيجان الكبرى

من قبل رونالد فوردينغ

فكرة ألونسو لإنقاذ الفورمولا 1 قبل عودة محركات "في 8".. وما مدى واقعية تطبيقها؟



جدل كبير: أي حلبة يجب أن تستضيف ختام موسم 2026 في الفورمولا 1 إذا تم تغيير الروزنامة؟

مقال مميز

فورمولا 1

مقال مميز

فورمولا 1

من قبل كتاب أوتوسبورت

جدل كبير: أي حلبة يجب أن تستضيف ختام موسم 2026 في الفورمولا 1 إذا تم تغيير الروزنامة؟

قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.

من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.

لديك خياران:

اشترك الآن هل اشتركت بالفعل؟ قم بتسجيل الدخول هنا

هل قمت بالفعل بتعطيل أداة حظر الإعلانات لديك؟
إعادة تحميل الصفحة

إدارة التنبيهات

اشترك