ستيلا: تركيز المنافسين على الجدل التقني "أنباء سارة" لمكلارين
رفض أندريا ستيلا مزاعم أن تفوق مكلارين في مرونة الأجنحة هو السبب الرئيسي وراء تنافسية الفريق الكبيرة في الفورمولا 1.
أوسكار بياستري، مكلارين وماكس فيرستابن، ريد بُل ريسينغ
الصورة من قبل: بيتر فوكس
قال أندريا ستيلا مدير فريق مكلارين إنّ انشغال منافسي فريقه المتألّق في الفورمولا 1 بالجوانب الخاطئة لتفوق الفريق يُمثّل "أنباء سارّة" من وجهة نظره.
وكانت مكلارين في طليعة الساحة منذ 12 شهرًا، عندما غيّرت حزمة تحديثات كبيرة قدّمتها في جائزة ميامي الكبرى 2024 مسار الفريق، محوّلة إياه من فريق متوسط إلى آلة فوز.
وخطف الفريق البرتقالي لقب الصانعين الأول له منذ 26 عامًا في الموسم الماضي، ولم تظهر عليه أي علامات تراجع في هذا الموسم، حيث فاز في خمسة من أصل ستة سباقات حتى الآن، ما مكّنه من تصدّر مريح لترتيب الصانعين.
وقد حيّر هذا القفز الكبير في الأداء الفرق الأخرى وأثار قلقها، حيث وُجّهت لمكلارين مزاعم مختلفة، مثل تبريد الإطارات بالماء الموسم الماضي، واستغلال مرونة أجنحتها بشكل أفضل من البقية، واكتشاف خدعة سحرية تسمح له بالتحكم في تآكل الإطارات الخلفية بكفاءة عالية.
لاندو نوريس، مكلارين
الصورة من قبل: صور غيتي
ورغم أنّ سيارات مكلارين اجتازت باستمرار فحوصات الاتحاد الدولي للسيارات، فإنّ الهيئة الحاكمة قررت وضع حد لمقدار مرونة الأجنحة، مع حملة تدقيق جديدة تستهدف الجناح الأمامي ستُطبق لاحقًا هذا الشهر في إسبانيا.
وبعد اكتساح مكلارين للخصوم في ميامي، تأمل الفرق المنافسة أن تغيّر الاختبارات الأكثر صرامة المقرر تنفيذها في برشلونة صورة المنافسة، لكن ستيلا رفض فكرة أنّ نجاح الفريق يعود إلى أجنحته الأمامية.
وقال ستيلا من إيمولا يوم الجمعة: "بالنسبة لنا، من الجيّد أن يوجّه منافسونا تركيزهم – بدلًا من التركيز على أنفسهم – إلى بعض الجوانب التي يُقال إنها موجودة في سيارتنا، والتي في الحقيقة ليست موجودة أصلًا".
وتابع: "وبكل تأكيد، حتى لو كانت موجودة – لنقل مثلًا انحناء الجناح الأمامي، كما لدى الجميع – فهذا لا علاقة له بسبب كون مكلارين فريقًا تنافسيًا للغاية".
وأضاف: "آمل أن نشهد في المستقبل المزيد من هذه القصص، لأنها تعني أن منافسينا مستمرون في التركيز على الأمور الخاطئة، وهذا أمر جيد بالنسبة لنا. فهو يساعدنا في سعيِنا".
من جانبه دعا ماكس فيرستابن فريق ريد بُل إلى التركيز على مشاكله الداخلية بدلًا من مراقبة ما تقوم به مكلارين.
وقال بطل العالم أربع مرات: "التفكير في هذه الأمور مضيعة للوقت. من الأهم بالنسبة لنا أن نركّز على سيارتنا. لدينا الكثير من العمل هناك، ومن المهم أن نفهم ما يجب علينا تحسينه. أعتقد أنّ هذا هو الأهم".
وقد زاد الفارق الكبير لصالح مكلارين من نبرة التشاؤم في ريد بُل بشأن آمالها في المنافسة على اللقب، إذ أقرّ مستشار الفريق هيلموت ماركو بأنّ جائزة برشلونة لن تقلب موازين الموسم.
وقال ماركو لقناة "سكاي": "تزداد البطولة صعوبة وتبدو غير واقعية أكثر فأكثر. لا أعتقد أن موناكو ستُغيّر الكثير أيضًا. ربما في برشلونة، حين تدخل قوانين الأجنحة الأكثر صرامة حيّز التنفيذ؛ قد يُحدث ذلك فرقًا، لكن الأمر سيكون صعبًا. مكلارين قويّة ببساطة في كل الحلبات ومع كل نوع من الإطارات".
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات