تخطي إلى المحتوى الرئيسي

سجل مجاناً

  • احصل على وصول سريع إلى مقالاتك المفضلة

  • إدارة التنبيهات بشأن الأخبار العاجلة والسائقين المفضلين

  • اجعل رأيك مسموعًا من خلال التعليق على المقالات.

قد تفضل

كيف كشفت سيبانغ عن عودة ريد بُل الخفية إلى الواجهة

فورمولا 1
فورمولا 1
جائزة البحرين الكبرى
كيف كشفت سيبانغ عن عودة ريد بُل الخفية إلى الواجهة

لماذا تستطيع ساعة توتو وولف بقيمة 102 ألف دولار الصمود أمام أي شيء تقريبًا؟

فورمولا 1
فورمولا 1
جائزة البحرين الكبرى
لماذا تستطيع ساعة توتو وولف بقيمة 102 ألف دولار الصمود أمام أي شيء تقريبًا؟

الفائزون والخاسرون من جائزة البحرين في ماليزيا التي شهدت مشاكل برمجية

فورمولا 1
فورمولا 1
جائزة البحرين الكبرى
الفائزون والخاسرون من جائزة البحرين في ماليزيا التي شهدت مشاكل برمجية

"أسرع من فيراري حتى": ألونسو يحقق أفضل نتيجة لأستون مارتن في الفورمولا 1 لعام 2026

فورمولا 1
فورمولا 1
جائزة البحرين الكبرى
"أسرع من فيراري حتى": ألونسو يحقق أفضل نتيجة لأستون مارتن في الفورمولا 1 لعام 2026

ترتيب بطولة العالم للفورمولا 1 بعد جائزة البحرين الكبرى في ماليزيا

فورمولا 1
فورمولا 1
جائزة البحرين الكبرى
ترتيب بطولة العالم للفورمولا 1 بعد جائزة البحرين الكبرى في ماليزيا

"فظيع، وغير مقبول إطلاقًا": سائقو الفورمولا 1 محبطون من خلل برمجيات جائزة البحرين الكبرى

فورمولا 1
فورمولا 1
جائزة البحرين الكبرى
"فظيع، وغير مقبول إطلاقًا": سائقو الفورمولا 1 محبطون من خلل برمجيات جائزة البحرين الكبرى

"إنها مهزلة": حجار يتحسّر على سباقه "الكارثي" في ماليزيا

فورمولا 1
فورمولا 1
جائزة البحرين الكبرى
"إنها مهزلة": حجار يتحسّر على سباقه "الكارثي" في ماليزيا

فيرستابن يصف وحدات طاقة الفورمولا 1 بأنها "ليغو" بعد خلل جائزة البحرين الكبرى

فورمولا 1
فورمولا 1
جائزة البحرين الكبرى
فيرستابن يصف وحدات طاقة الفورمولا 1 بأنها "ليغو" بعد خلل جائزة البحرين الكبرى

فيرستابن يحرز الفوز في سباق كندا المثير أمام ألونسو وهاميلتون

ترجم ماكس فيرستابن سائق ريد بُل، قطب الانطلاق الأول إلى فوز صريح بسباق جائزة كندا الكبرى لموسم 2023 في الفورمولا واحد، بينما اشتعلت معركة ممتعة على المركز الثاني انتهت لصالح أستون مارتن مع فرناندو ألونسو أمام لويس هاميلتون سائق مرسيدس.

ماكس فيرستابن، ريد بُل

قدم سباق كندا منافسات ممتعة منذ اللحظة الأولى، حيث انطلق لويس هاميلتون بشكل ممتاز ليخطف المركز الثاني من ألونسو ومن ثم تشتعل بينهما معركة طوال السباق انتهت باستعادة الإسباني لمركزه خلف فيرستابن الذي حقق الفوز رقم 100 لفريق ريد بُل.

فيراري تعافت من التصفيات السيئة لتنهي السباق بالمركزين الرابع والخامس مع شارل لوكلير وكارلوس ساينز، اللذين تقدما على سيرجيو بيريز سائق ريد بُل.

المركز السابع حققه أليكسندر ألبون سائق ويليامز في أداء ممتاز طوال الجولة.

بينما أكمل إستيبان أوكون (ألبين) ولانس سترول (أستون مارتن) وفالتيري بوتاس (ألفا روميو) ترتيب المراكز العشرة الأولى.

مجريات السباق

كانت انطلاقة لويس هاميلتون ممتازة حيث خطف المركز الثاني من فرناندو ألونسو، بينما حافظ ماكس فيرستابن على مركز انطلاقه الأول ليبقى في الصدارة، ورغم محاولات جورج راسل (مرسيدس) تجاوز ألونسو لكنه لم يفلح.

ولاحقاً بعد السماح بتشغيل "دي آر أس" بدأ ألونسو يقترب كثيراً من هاميلتون. أما فيرستابن فبدأ بتوسيع الفارق ليصل إلى ثانيتين بحلول اللفة السادسة.

أما ضمن مراكز الوسط، فقد حقق أوسكار بياستري سائق مكلارين التقدم الأفضل متجاوزاً زميله ومن ثم نيكو هلكنبرغ سائق هاس (الذي تلقى عقوبة التراجع 3 مراكز بعد تأهله ثانياً في التصفيات) إلى المركز السادس. 

لكن في اللفة التالية طلب فريق ويليامز من سائقه لوغان سارجانت إيقاف سيارته مباشرة بسبب خلل فيها، ما تسبب بتطبيق نظام سيارة الأمان الافتراضية.

وسرعان ما عادت المعركة مجدداً للاشتعال بين ألونسو وهاميلتون مباشرة مع استئناف السباق.

سيارة الأمان

في اللفة 12 سُمع فيرستابن وهو يقول لفريقه عن اعتقاده بأنه اصطدم بطائر.

لكن وفي نفس اللفة شوهدت سيارة مرسيدس التي يقودها جورج راسل وقد تعرضت لحادث ما أدى لدخول سيارة الأمان، استغلت الفرق ذلك مباشرة لوضع إطارات جديدة بينما تضررت مراكز السائقين الذين دخلوا المنصة قبلها. 

وعند الخروج من منطقة الصيانة حصلت واقعة بين سيارتي ألونسو وهاميلتون حيث اقتربا من بعضهما البعض، حيث تم التحقيق فيها دون تطبيق أية عقوبة.

ورغم حادثة راسل، لكنه عاد إلى المنصة وقام الفريق بتبديل الإطارات فيها وإعادتها للحلبة من جديد.

وكان من اللافت أن سيارتي فيراري ما زالتا على المسار خلف سيارة الأمان دون دخول منصة الصيانة، مع إطارات ميديوم التي انطلقا عليها.

عاد السباق للانطلاق مجدداً في اللفة 17، مع فيرستابن في الصدارة أمام هاميلتون، ألونسو وجميعهم على إطارات هارد، ومن ثنائي فيراري (ميديوم - لم يدخلا للمنصة بعد): شارل لوكلير وكارلوس ساينز، ومن ثم سيرجيو بيريز بالمركز السادس على إطارات هارد حيث لم يكن قد دخل إلى المنصة بعد.

لاندو نوريس قدم لفات ممتازة بعد سيارة الأمان، حيث تجاوز زميله وشق طريقه إلى المركز التاسع بحلول اللفة 21.

شهدت اللفة 23 معركة جميلة للغاية بين بطلي العالم والخصمين والزميلَين السابقَين ألونسو وهاميلتون، حيث نجح الإسباني بالتقدم للمركز الثاني ليصبح خلف فيرستابن بفارق يقارب 3 ثوانٍ تقريباً ومن ثم ابتعد بفارق ثانية ونصف تقريباً أمام هاميلتون.

وسُمعت فيراري وهي تقول لسائقها لوكلير (مركز رابع) بضرورة تسجيل أزمنة جيدة مع طمأنته بأن زميله ساينز خلفه لن يقوم بتجاوزه.

الفارق في الصدارة واصل الاتساع ليصل إلى أكثر من 5 ثوانٍ بين فيرستابن وألونسو. بينما واصلت سيارتا فيراري الصمود مع إطاراتها ميديوم حتى اللفة 39.

وحصلت حادثة غريبة بين نيك دي فريز وكيفن ماغنوسن بعد انتصاف السباق (قيد التحقيق)، استفاد منها جورج راسل الذي بات بالمركز 11.

توقفات سائقي الصدارة

في اللفة 38، دخل بيريز إلى منصة الصيانة وانتقل إلى إطارات ميديوم، ومن ثم دخل ساينز للانتقال إلى إطارات هارد بعد فترة طويلة على إطارات ميديوم ليعود إلى المركز الخامس نفسه.

في اللفة 40 التالية، دخل لوكلير كذلك إلى المنصة لوضع إطارات هارد كذلك أسوة بزميله، ليعود بمركزه الرابع نفسه أيضاً.

بعد لفة واحدة دخل هاميلتون وانتقل إلى إطارات ميديوم ليعود ثالثاً بنفس مركزه، خلف ألونسو وأمام ثنائي فيراري وبيريز (ميديوم) الذي بات سادساً. لكن ألونسو دخل بدوره لتبديل إطاراته والخروج ثانياً على إطارات هارد.

ومن ثم حان دور فيرستابن الذي انتقل إلى إطارات ميديوم ليعود بالمركز الأول في صدارة السباق.

ومجدداً سُمع فريق فيراري وهو يؤكد لسائقه لوكلير صاحب المركز الرابع، أن زميله ساينز خلفه، لن يقوم بمهاجمته.

في هذه الأثناء وبعد انتهاء موجة التوقفات، بات راسل ثامناً على إطارات هارد، خلف ألبون.

القسم الأخير من السباق

مع الاقتراب من اللفات العشرين الأخيرة، بدأ هاميلتون يضغط بشدة مسجلاً لفات سريعة متتالية خلف ألونسو حيث كان الفارق بينهما بحدود 3 ثوانٍ لكن الإسباني كان قادراً على الردّ. بينما كان فارق الصدارة بحدود 5 ثوانٍ بين فيرستابن وألونسو.

في اللفة 55 طلبت مرسيدس من راسل الانسحاب لأن السيارة متضررة ومن غير الممكن إكمال السباق بها بعد الحادثة في القسم الأول للسباق.

بينما أخذ الفارق بين ألونسو وهاميلتون بالانخفاض شيئاً فشيئاً ليصل إلى 1.7 ثانية في اللفة 58 ومن ثم عاد إلى ثانيتين في اللفة 62، حيث سُمع فريق مرسيدس يقول لسائقه هاميلتون بأن ألونسو يعاني من مشاكل في المكابح الخلفية لسيارته.

وخلال اللفات الثلاث الأخيرة، سُمع نوريس بالمركز التاسع (الذي تعرض لعقوبة 5 ثوان تطبق على نتيجته بعد السباق) وهو يقول لفريقه بأن الجانح الخلفي لسيارة ألبين التي يقودها إستيبان أوكون أمامه بالمركز الثامن، يتحرك بشدة ما قد يشكل خطوة للسلامة.

وفي اللفة الأخيرة دخل بيريز بوقفة صيانة مجانية مع إطارات سوفت بهدف الحصول على نقطة اللفة الأسرع.

وأخيراً اجتاز فيرستابن خط النهاية أولاً أمام ألونسو وهاميلتون وثنائي فيراري. بينما أكمل بيريز سباقه بالمركز السادس أمام ألبون، أوكون، نوريس ولانس سترول الذي خطف المركز العاشر في اللحظة الأخيرة من فالتيري بوتاس، لكن وبسبب العقوبة خسر نوريس مركزه وبات سترول تاسعاً أمام بوتاس الذي سجل آخر مراكز النقاط.

اقرأ أيضاً:

نتيجة السباق

المركز السائق الفريق التوقيت الفارق الفاصل منصات الصيانة الانسحاب النقاط
1 Netherlands ماكس فيرشتابن Red Bull -     2   25
2 Spain فرناندو ألونسو Aston Martin 9.570 9.570 9.570 2   18
3 United Kingdom لويس هاميلتون Mercedes 14.168 14.168 4.598 2   15
4 Monaco شارل لوكلير Ferrari 18.648 18.648 4.480 1   12
5 Spain كارلوس ساينز الإبن Ferrari 21.540 21.540 2.892 1   10
6 Mexico سيرجيو بيريز Red Bull 51.028 51.028 29.488 2   9
7 Thailand ألكسندر ألبون Williams 1:00.813 1:00.813 9.785 1   6
8 France إستيبان أوكون Alpine 1:01.692 1:01.692 0.879 2   4
9 Canada لانس سترول Aston Martin 1:04.402 1:04.402 2.710 2   2
10 Finland فالتيري بوتاس Alfa Romeo 1:04.432 1:04.432 0.030 1   1
11 Australia أوسكار بياستري McLaren 1:05.101 1:05.101 0.669 2    
12 France بيير غاسلي Alpine 1:05.249 1:05.249 0.148 2    
13 United Kingdom لاندو نوريس McLaren 1:08.363 1:08.363 3.114 2    
14 Japan يوكي تسونودا AlphaTauri 1:13.423 1:13.423 5.060 2    
15 Germany نيكو هلكنبرغ Haas 1 lap     2    
16 China غوانيو جو Alfa Romeo 1 lap     2    
17 Denmark كيفن ماغنوسن Haas 1 lap     2    
18 Netherlands نيك دي فريز AlphaTauri 1 lap     2    
  United Kingdom جورج راسل Mercedes       2 المكابح  
  United States لوجان سارجينت Williams            
المقال السابق ريد بُل تكشف سرّ قوة سيارتها لموسم 2023 في الفورمولا واحد
المقال التالي فيرستابن: "من المذهل" معادلة أرقام انتصارات سينا مع 41 فوزاً

أبرز التعليقات

أحدث الأخبار

فكرة ألونسو لإنقاذ الفورمولا 1 قبل عودة محركات "في 8".. وما مدى واقعية تطبيقها؟

مقال مميز
فورمولا 1
مقال مميز
فورمولا 1
جائزة أذربيجان الكبرى
من قبل رونالد فوردينغ
فكرة ألونسو لإنقاذ الفورمولا 1 قبل عودة محركات "في 8".. وما مدى واقعية تطبيقها؟

جدل كبير: أي حلبة يجب أن تستضيف ختام موسم 2026 في الفورمولا 1 إذا تم تغيير الروزنامة؟

مقال مميز
فورمولا 1
مقال مميز
فورمولا 1
من قبل كتاب أوتوسبورت
جدل كبير: أي حلبة يجب أن تستضيف ختام موسم 2026 في الفورمولا 1 إذا تم تغيير الروزنامة؟

بطل إيطاليا المقبل في الفورمولا 1؟

مقال مميز
فورمولا 1
مقال مميز
فورمولا 1
من قبل ستيوارت كودلينغ
بطل إيطاليا المقبل في الفورمولا 1؟

ألونسو محق في دقّ ناقوس الخطر حول الفورمولا 1.. لكن يبدو وكأن التاريخ يعيد نفسه

مقال مميز
فورمولا 1
مقال مميز
فورمولا 1
جائزة إسبانيا الكبرى
من قبل رونالد فوردينغ
ألونسو محق في دقّ ناقوس الخطر حول الفورمولا 1.. لكن يبدو وكأن التاريخ يعيد نفسه