شرح: الأرقام وراء تعديل الـ"فيا" المتأخر على تصفيات سوزوكا
بعد جائزة الصين الكبرى، اجتمعت جميع فرق فورمولا 1 كما كان مخططًا لمناقشة الصورة الأولية في ظل القوانين التقنية الجديدة. وكان الإجماع أن السباقات ممتعة في الوقت الحالي ولا تتطلب "رد فعل متسرّع"، كما وصفت "فيا" الأمر.
موتورسبورت.كوم "برايم"
أفضل المقالات التقنية والتحليلات المميّزة من عالم المحركات على موقع "موتورسبورت.كوم" باللّغة العربية.
إعداد وترجمة: خلدون يونس
مع ذلك، لا تزال التصفيات بحاجة إلى مراجعة، وهو ما أقر به اللاعبون الرئيسيون.
ويتفق الكثيرون في كواليس الفرق على أن لفات التصفيات يجب أن تكون بأقصى سرعة، لا أن تعتمد بشكل أساسي على الرفع عن دواسة الوقود أو ما يُعرف بـ"السوبر كليبينغ".
أسرع في كل منعطف… لكن أبطأ بزمن اللفة!
هذا الأمر يحدث بالفعل إلى حد ما، كما أوضح أوليفر بيرمان. فقد قام سائق هاس بتحليل حصة تجاربه التأهيلية في شنغهاي، ليصل إلى نتيجة لافتة: اللفة التي كان فيها الأسرع في كل منعطف لم تكن الأفضل زمنًا.
حيث قال: "على سبيل المثال في الصين، مررنا بكل أقسام التصفيات، وفي لفتي الأخيرة كنت الأفضل في كل المنعطفات، لكنني كنت أبطأ بحوالي عُشرين من الثانية، لأن التسارع المبكر والخروج بسرعة أعلى من المنعطفات قد يُربك السيارة ويؤدي إلى خسارة زمن إجمالي، وهو أمر غريب جدًا".
هذا الإحساس يبدو غير طبيعي، وإلى جانب ذلك، لا تزال هناك بعض السلوكيات الغريبة في ظل القوانين الجديدة. فقد اختبر شارل لوكلير ذلك بنفسه في شنغهاي، عندما رفع قدمه عن دواسة الوقود بنسبة 3% فقط عند الخروج من المنعطف التاسع، فخسر نصف ثانية كاملة على الخط المستقيم.
Watch: اف1 في أسبوع: فيرستابن يفوز ويخسر في نوربورغرينغ، جدل جانح مرسيدس ومحاولات فيراري قبل اليابان
حيث أضاف: "ذلك الرفع البسيط جدًا غيّر توزيع الطاقة بالكامل، وخسرت نصف ثانية على خط مستقيم واحد. هذه هي الأمور التي نُشير إليها تدريجيًا إلى الاتحاد الدولي، وأنا متأكد أنه ستكون هناك تغييرات مستقبلًا، لأن خسارة نصف ثانية بسبب رفع بسيط جدًا أمر غير منطقي".
وأكمل: "كنت محبطًا جدًا، لأن هذا الرفع كان بنسبة 2 أو 3% فقط، وهو شيء بالكاد يُذكر، أشبه باهتزاز في القدم. لم أكن أتوقع ذلك إطلاقًا".
10 ثوانٍ من "السوبر كليبينغ" في اللفة؟
هذه هي النقاط التي يتفق عليها معظم السائقين والفرق: مثل هذه المعوّقات لا تنتمي إلى لفة تصفيات في فورمولا 1. فاللفة السريعة يجب أن تكون حول الدفع إلى أقصى الحدود، وليس إدارة الطاقة.
شارل لوكلير، فيراري
الصورة من قبل: Lars Baron / LAT Images via Getty Images
السؤال الأساسي كان: كيف يمكن تحقيق ذلك دون تغيير جوهر القوانين الجديدة؟
في الاجتماع الذي تلا سباق الصين، كان القرار الأولي هو عدم إجراء أي تغييرات قبل سوزوكا، واستخدام الفترة حتى ميامي لمزيد من التحليل. لكن الأمور تغيرت لاحقًا.
قامت الـ"فيا" بإعادة دراسة المحاكاة، وتبيّن أن الوضع في سوزوكا أكثر إثارة للقلق مما كان متوقعًا. حيث كان من المتوقع أن يضطر السائقون إلى استخدام "السوبر كليبينغ" لمدة تصل إلى 10 ثوانٍ في كل لفة.
ولمنع تكرار المشاهد غير الطبيعية التي ظهرت في ملبورن، قررت الـ"فيا" تقليل كمية الطاقة التي يمكن للسائقين استعادتها من 9 ميغا جول إلى 8 ميغا جول.
وبحسب الاتحاد، فإن هذا القرار سيقلل من مدة "السوبر كليبينغ" من 10 ثوانٍ إلى 6 ثوانٍ في اللفة الواحدة.
بالطبع، هناك ثمن لهذا القرار، وهو تباطؤ زمن اللفة بنحو نصف ثانية، لكن "فيا" ترى أن هذا مقبول مقابل تقليل الظاهرة بشكل كبير.
ورغم أن القوانين تفرض عادة إخطار الفرق قبل أربعة أسابيع من أي تعديل، فإن هذا القرار تم تمريره بشكل استثنائي بعد موافقة جميع الفرق والمصنّعين.
هل سيُحدث التغيير فرقًا فعليًا؟
السائقون أنفسهم غير متأكدين من التأثير النهائي لهذا التعديل.
قال أليكس ألبون: "بصراحة، لا نعلم كيف ستسير الأمور. كنت على جهاز المحاكاة بالأمس، وكل شيء تغيّر بسبب هذه التعديلات، لذا سأخبركم لاحقًا".
أما شارل لوكلير فكان متشككًا: "لا أعتقد أنه سيغيّر الأمور بشكل جذري. ربما يقلل قليلًا من رفع القدم عن دواسة الوقود، وهذا أمر جيد، لكن لا تزال هناك حاجة لتغييرات أخرى حتى نتمكن من الضغط بأقصى حد".
ألكسندر ألبون، ويليامز
الصورة من قبل: Sam Bagnall / Sutton Images via Getty Images
وأضاف: "في أول سباقين، كانت التصفيات تعتمد أكثر على إدارة كل شيء بشكل صحيح، وليس على الضغط الكامل كما اعتدنا في السنوات الماضية".
من جانبه، قال ماكس فيرستابن: "آمل أن يجعل هذا الأمور أقرب إلى القيادة بأقصى سرعة".
لكن الشعور العام هو أن التعديل لن يُعيد التصفيات إلى طبيعتها بالكامل، بل سيجعلها أقل "غرابة" فقط.
كما أشار ألبون إلى أن الإحساس بالسرعة العالية قد تراجع: "لا أشعر بوجود منعطفات عالية السرعة كما في السابق، لأننا نصل إليها بسرعة أقل، وبالتالي تصبح معظم المنعطفات متوسطة السرعة".
ماكس فيرستابن، ريد بُل ريسينغ
الصورة من قبل: Mark Thompson / Getty Images
التوازن الصعب بين المتعة والقيادة
يبقى التحدي الأكبر أمام "فيا" هو تحقيق التوازن بين سيارات ممتعة للسائقين، وعروض سباقات جذابة للجماهير.
كما قال أوليفر بيرمان: "الأمر ليس سهلًا. انتقلنا من سيارات رائعة في التصفيات لكنها صعبة في التجاوز، إلى سيارات تسمح بتجاوزات أكثر، والآن نشتكي من كثرة التجاوزات. يجد السائقون دائمًا شيئًا للشكوى".
في النهاية، قد تكون التصفيات في سوزوكا أفضل مما كان متوقعًا، لكنها لن تعود إلى الإحساس القديم الذي كان يميزها.
وقال سيرجيو بيريز: "من الجيد رؤية الاتحاد والفورمولا 1 يحاولان تحسين هذا الجانب، للحفاظ على مكانة الرياضة كقمة رياضة المحركات".
لكن حتى مع هذا التعديل، فإن التحدي في سوزوكا بات مختلفًا تمامًا عمّا كان عليه في الماضي.
أندريا كيمي أنتونيللي، مرسيدس
الصورة من قبل: Sam Bagnall / Motorsport Images
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات