تقرير السباق

دبليو إي سي البحرين

دبليو إي سي: تويوتا تختتم موسم 2017 بفوزها في سباق البحرين 6 ساعات

أكّدت تويوتا علو كعبها في موسم 2017 من بطولة العالم لسباقات التحمّل "دبليو إي سي" بعدما تمكّنت من تحقيق الفوز في الجولة الأخيرة في سباق البحرين 6 ساعات، فيما ودّعت بورشه البطولة بمركز الوصافة.

تم التحرير: 18-11-2017

نسخ الرابط

مشاركة في فيسبوك

مشاركة في تويتر

مشاركة على "واتس أب"

مشاركة في لينكد إن

مشاركة في بينتيريست

مشاركة على "فايبر"

إضافة كمصدر مفضل

رقم 8 فريق تويوتا ريسينغ تي إس 050 الهجينة: سيباستيان بويمي، كازوكي ناكاجيما، أنتوني دايفيدسون

وصلت بطولة الـ"دبليو إي سي" إلى البحرين مع حسم ألقاب الفئة الأولى لسيارات لومان النموذجية "إل أم بي 1" لصالح الصانع الألماني بورشه، إلّا أنّ الصراع بين الألمان من جهة والصانع الياباني تويوتا من جهةٍ أخرى تمحور حول هوية الفريق الذي يتمكّن من الخروج بأكبر عددٍ من الانتصارات هذا الموسم.

فقد تمكّنت تويوتا وبورشه من الفوز بأربعة سباقات لكل منهما قبل جولة البحرين، وبالتالي فإنّ التركيز انصبّ على حسم لقب هذه المعركة في البحرين لا سيما وأنّ بورشه خاضت سباقها الأخير في بطولة التحمّل.

وهذه هي المرّة الثانية على التوالي التي يُغادر فيها مصنع ألماني كبير أسوار البطولة في البحرين بعد انسحاب أودي العام الماضي.

وبالعودة إلى مجريات السباق، حافظت سيارة بورشه #1 على صدارتها بينما استطاعت شقيقتها سيارة بورشه #2 من التقدّم إلى المركز الثاني منطلقةً من الخانة الثالثة.

ولكن لم تتمكّن من الحفاظ على مركزها بعدما اضطر تيمو بيرنارد إلى التوقف في منطقة الصيانة بعد 15 دقيقة من شارة الانطلاق من أجل تغيير أنف سيارته بعدما علق حاجز أسفلها خلال فترة دخول سيارة الأمان.

هذه التطوّرات دفعت سيارتي تويوتا للتقدّم للمركزين الثاني والثالث على الترتيب، قبل أن ينجح سيباستيان بويمي على متن السيارة #8 من تجاوز سيارة بورشه والتقدّم للصدارة.

وبعد سلسلة التوقفات بقيت سيارة تويوتا #8 في الصدارة في الوقت الذي تعرّضت فيه شقيقتها تويوتا الأخرى #7 لحادث عند منتصف السباق.

فقد احتكّ كوباياتشي بسيارة بورشه "911 آر.أس.آر" صاحبة الرقم 92 على المنعطف الثاني إذ توجّب عليه الدخول إلى منطقة الصيانة بعد تضرّر القسم الخلفي الأيمن من سيارته.

هذه الحادثة دفعت سيارة بورشه #2 نحو المركز الثاني بقيادة برندون هارتلي.

ولم يتغيّر ترتيب سيارات المقدمة إلّا لوصول السباق إلى ساعته الرابعة عندما قامت سيارة تويوتا المتصدرة بالتوقف مع خروج كازوكي ناكاجيما ودخول أنتوني دايفيدسون مكانه مع تغيير الإطارات، فيما قامت سيارة بورشه #1 بالتزوّد بالوقود فقط.

هذه الاستراتيجية سمحت لسيارة بورشه بالصعود إلى صدارة السباق مع نيك تاندي بفارق ضئيل عن سيارة تويوتا #8.

ولكن الأمور انقلبت رأسًا على عقب عندما اصطدمت سيارة بورشه #1 بسيارة فريق غولف ريسينغ #86 المتأخّرة والمشاركة ضمن فئة "جي تي إي" الهواة على المنعطف الأوّل ما ألحق أضرارًا بمقدمة السيارة. ودخل نيك تاندي إلى منطقة الصيانة تاركًا الصدارة إلى دايفيدسون.

وقال تاندي "لقد اصطدمنا بسيارة على المنعطف الأوّل إذ اعتقدت بأنه فتح لي المجال كي أمرّ. كنا نعلم بأنه كان يجب علينا القيام بأقصى ما نستطيع من أجل منافسة تويوتا اليوم".

ولم تطرأ تغييرات على ترتيب فرق الفئة الأولى سوى بتأخّر سيارة بورشه #1 قليلاً ولكن مع محافظتها على مركزها الثالث جرّاء عقوبة التوقف في منطقة الصيانة لتسببها بالحادث مع سيارة #86 في وقتٍ سابق من السباق.

كما حصلت سيارة تويوتا #7 على نفس العقوبة لاصطدامها بسيارة بورشه #92 في وقتٍ سابق كذلك.

وبهذا تكون تويوتا قد حقّقت الفوز الثالث لها في البحرين بعد عامي 2013 و2014 متقدمة بفارق لفّة كاملة عن سيارة بورشه #2.

وجاءت سيارة بورشه الأخرى #1 في المركز الثالث أمام تويوتا صاحبة الرقم 7.

ريبيليون تحرز اللقب في فئة "ال ام بي 2"

وبالانتقال إلى فئة "ال ام بي 2" فقد حقّقت سيارة ريبيليون #31 بقيادة برونو سينا الفوز بالسباق ليضمن بذلك البرازيلي رفقة زميله جوليان كانال لقب السائقين هذا الموسم.

وكانت المعركة قد تواصلت مع سيارة دي سي ريسينغ #38 حتّى الرمق الأخير، إذ بعد تمتّع الأخيرة بأفضليّة في الصدارة في المراحل الأولى، سرّعت سيارة #31 وتيرتها وتمكّنت من اقتناص الصدارة، ولم يفصل بينهما سوى 10 ثوانٍ عند خطّ النهاية بعد ستّ ساعات من المنافسات المتواصلة، في حين ذهب المركز الثالث إلى سيارة ريبيليون الأخرى #13.

فيراري وأستون مارتن تحسمان لقبَي جي تي

أمّا في فئة جي تي للمحترفين، حقّقت سيارة فيراري #71 الفوز بالسباق بقيادة الثنائي سام بيرد ودافيدي ريغون ضمن نهاية شهدت اعتماد أوامر الفريق.

وكانت السيارة #71 قد تحكّمت بمعظم مجريات السباق، قبل أن تتراجع إلى الخلف بعد مرور ثلاث ساعات نتيجة التآكل المفرط للإطارات ما تطلّب تغييرًا في الاستراتيجيّة.

وسمح ذلك لسيارة فيراري الأخرى #51 بقيادة جايمس كالادو وبيير غيدي من اقتناص الصدارة قبل أن يطلب الفريق في آخر رُبع ساعة من كالادو التخفيف من سرعته والسماح لبيرد بالتقدّم إلى المركز الأوّل.

وعبرت السيارتان خطّ النهاية بفارق 0.174 ثانية عن بعضهما، لكنّ المركز الثاني كان كافيًا لكالادو وغيدي لضمان لقب الفئة.

أمّا في فئة جي تي للهواة فقد حسمت سيارة أستون مارتون #98 قد حسمت اللقب لصالحها بقياة بيدرو لامي، وماتياس لاودا وبول دالا لانا بعد تحقيقهم الفوز الرابع هذا الموسم.

وكانت سيارة بروتون بورشه #77 أقرب منافساتها قد خسرت فرصة المنافسة على اللقب بعد بقائها حبيسة المرآب لعدّة دقائق في وقتٍ مبكّرٍ من السباق.

نتيجة السباق:

المركز #قائمة السائقينالسيارةالفئةعدد اللفاتالزمنالفارقمنصات الصيانة 1   8 united_kingdom أنتوني دايفيدسون 
japan كازوكي ناكاجيما 
switzerland سيباستيان بويمي  تويوتا تي.اس050 الهجينة ال ام بي 1 199     6 2   2 germany تيمو بيرنهارد 
new_zealand برندون هارتلي 
new_zealand إيرل بامبر  بورشه 919 الهجينة ال ام بي 1 198 1 لفّة   7 3   1 germany أندريه لوتيرر 
switzerland نيل ياني 
united_kingdom نيك تاندي  بورشه 919 الهجينة ال ام بي 1 198 1 لفّة   8 4   7 japan كاموي كوباياتشي 
united_kingdom مايك كونواي 
argentina خوسيه ماريا لوبيز  تويوتا تي.اس050 الهجينة ال ام بي 1 196 3 لفّات   8 5   31 brazil برونو سينا 
france جوليان كانال 
france نيكولا بروست  أوريكا 07 ال ام بي 2 186 13 لفّة   8 6   38 united_kingdom أوليفر جارفيس 
china هو-بين تونغ 
france توماس لوران  أوريكا 07 ال ام بي 2 186 13 لفّة   9 7   13 brazil نيلسون بيكيه الإبن 
denmark دايفيد هينماير هانسون 
switzerland ماتياس بيشي  أوريكا 07 ال ام بي 2 185 14 لفّة   8 8   36 france نيكولاس لابيير 
brazil أندريه نيغراو 
united_states غوستافو مينيزيس  ألبين آي470 ال ام بي 2 185 14 لفّة   8 9   25 russia فيتالي بيتروف 
switzerland سايمون ترامر 
mexico روبرتو غونزاليس  أوريكا 07 ال ام بي 2 185 14 لفّة   8 10   24 france جون إيريك فيرن 
united_kingdom بن هانلي 
united_kingdom مات راو  أوريكا 07 ال ام بي 2 185 14 لفّة   8

للاطّلاع على الترتيب كاملًا يُمكنكم زيارة هذه الصفحة.

نريد رأيك!

ما الذي ترغب في رؤيته على موقع Motorsport.com؟

شارك في استبياننا لمدة 5 دقائق.

- فريق موتورسبورت دوت كوم

قراءة التعليقات ونشرها

اقرأ أيضاً :

شارك أو احفظ هذه القصّة

نسخ الرابط

مشاركة في فيسبوك

مشاركة في تويتر

مشاركة على "واتس أب"

مشاركة في لينكد إن

مشاركة في بينتيريست

مشاركة على "فايبر"

المقال السابق دبليو إي سي: بورشه تُحرز قطب الانطلاق الأوّل في البحرين

المقال التالي ألونسو يُكمل لفّاته الأولى مع تويوتا في البحرين

أبرز التعليقات

ليس هناك تعليقات على المقال. لمَ لا تبدأ بالتعليق؟

أظهر المزيد وأضف تعليقك

أحدث الأخبار



كريستيان هورنر يكشف معاناته السرية مع نوبات الهلع خلال مسيرته في الفورمولا 1

فورمولا 1

F1 فورمولا 1

جائزة سنغافورة الكبرى

2 س

كريستيان هورنر يكشف معاناته السرية مع نوبات الهلع خلال مسيرته في الفورمولا 1



بياستري حول ثقب إطاره في سنغافورة: "من المفارقات أنه ساعدني على الأرجح!"

فورمولا 1

F1 فورمولا 1

جائزة سنغافورة الكبرى

3 س

بياستري حول ثقب إطاره في سنغافورة: "من المفارقات أنه ساعدني على الأرجح!"



العامل الخفي الذي يمنح ماكس فيرستابن وريد بُل أملاً إضافياً في موسم 2027

فورمولا 1

F1 فورمولا 1

جائزة سنغافورة الكبرى

3 س

العامل الخفي الذي يمنح ماكس فيرستابن وريد بُل أملاً إضافياً في موسم 2027



"فيا" تتحرك لحظر حيلة ريد بُل الانسيابية قبل موسم 2027

فورمولا 1

F1 فورمولا 1

جائزة سنغافورة الكبرى

4 س

"فيا" تتحرك لحظر حيلة ريد بُل الانسيابية قبل موسم 2027

قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.

من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.

لديك خياران:

اشترك الآن هل اشتركت بالفعل؟ قم بتسجيل الدخول هنا

هل قمت بالفعل بتعطيل أداة حظر الإعلانات لديك؟
إعادة تحميل الصفحة

إدارة التنبيهات

اشترك