موتو جي بي: ليبرتي ميديا تُسجّل خسائر في الربع الأوّل من عام 2026
نشرت ليبرتي ميديا الإيرادات والخسائر الخاصة ببطولة الموتو جي بي خلال الربع الأول من عام 2026.
فرانشيسكو بانيايا، دوكاتي
الصورة من قبل: غولد غوز/ صور لات
أُلغي ارتفاع الإيرادات بفعل زيادة تكاليف التشغيل، بعدما سجّلت بطولة الموتو جي بي خسارة خلال الربع الأول من عام 2026.
نشرت شركة ليبرتي ميديا نتائجها المالية للربع الأول من عام 2026، كاشفةً أنّ نشاط بطولة الموتو جي بي الذي استحوذت عليه حديثًا سجّل خسارة بلغت 24 مليون دولار.
وبعد استحواذ ليبرتي على البطولة في العام الماضي، جرى دمج الموتو جي بي ضمن مجموعة الفورمولا 1، لتصبح نتائجها المالية مُعلنة علنًا من خلال ملفات سوق الأسهم.
وأصدرت الشركة الإعلامية الأمريكية يوم الخميس تقريرها المالي والتشغيلي الكامل للربع الأول، والذي يغطي الفترة الممتدة بين شهري يناير ومارس من عام 2026.
وارتفعت الإيرادات الأساسية، الناتجة عن رسوم استضافة السباقات وحقوق البث التلفزيوني والرعاية، من 64 مليون دولار إلى 83 مليون دولار خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام، ما يمثل نموًا قويًا بنسبة 30% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. وأقيمت ثلاثة سباقات كبرى خلال الجزء الأول من الموسم، إذ انطلقت البطولة بسباق تايلاند قبل أن تتواصل المنافسات في البرازيل والولايات المتحدة.
وأوضحت الموتو جي بي أنّ زيادة الإيرادات جاءت "بشكل أساسي نتيجة ارتفاع رسوم الترويج للسباقات المرتبطة بمزيج مختلف من فعاليات الموتو جي بي، إضافة إلى زيادة عائدات الرعاية الناتجة عن الإعلانات على جوانب الحلبة والرعاة الجدد"، لكنها أشارت إلى أنّ ذلك "قوبل جزئيًا بانخفاض في رسوم حقوق الإعلام التعاقدية".
أما الإيرادات الأخرى المرتبطة، والتي تشمل العائدات المتأتية من بطولة السوبر بايك العالمية وخدمات الضيافة، فقد شهدت انخفاضًا طفيفًا خلال الربع الأول.
وبلغ إجمالي الإيرادات المنسوبة إلى نشاط الموتو جي بي 94 مليون دولار خلال الربع الأول، مقارنة بـ75 مليون دولار في العام الماضي.
لكن في المقابل، شهدت تكاليف التشغيل ارتفاعًا ملحوظًا، إذ صعدت من 65 مليون دولار في العام الماضي إلى 78 مليون دولار في عام 2026. وأشارت ليبرتي إلى أنّ هذا الارتفاع يعود بشكل أساسي إلى زيادة تكاليف الشحن الناتجة عن تغييرات الروزنامة وارتفاع أسعار الوقود.
وبعد احتساب كلّ الأمور، سجّلت الموتو جي بي خسارة قدرها 24 مليون دولار، وهي النتيجة ذاتها المسجلة خلال الفترة نفسها من عام 2025.
وقال كارميلو إزبيليتا، الرئيس التنفيذي لبطولة الموتو جي بي: "لقد عززت بداية موسمنا قوة الموتو جي بي كبطولة عالية التنافسية مع سباقات مثيرة حتى الآن، بما في ذلك نتائج غير متوقعة مثل عودة خورخي مارتين، إضافة إلى الإثارة المتواصلة على الحلبة. ولا يزال تركيزنا منصبًا على التوسع عالميًا بينما نواصل الاستثمار عبر جميع الوظائف التجارية".
وأضاف: "لقد بدأنا رسميًا شراكتنا الحصرية مع كوينت لتعزيز عروض الضيافة لدينا، ونعمل على استكمال تجديدات اتفاقية الرابطة الدولية لفرق سباقات الطرق 'إيرتا' قبل انطلاق الموسم المقبل".
ورغم افتتاح عام 2026 بخسارة فصلية، فإن بطولة الموتو جي بي لا تزال تتمتع بوضع مالي قوي، بعدما حققت أرباحًا بلغت 54 مليون دولار خلال عام 2025، على إيرادات إجمالية وصلت إلى 573 مليون دولار.
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات