وولف: الفورمولا واحد تحتاج للابتعاد عن حلبات "موقف سيارات السوبرماركت"
قال توتو وولف مدير فريق مرسيدس أنّ الفورمولا واحد تحتاج للابتعاد عن الحلبات المشابهة "لموقف سيارات السوبرماركت" والتسابق على الحلبات التقليديّة مثل مونتي كارلو والتي بوسعها توفير تحدٍ حقيقي للسائقين.
أشار النمساوي، الذي ساعد فريقه على تحقيق ثلاثة ألقاب متتالية في الفورمولا واحد، إلى أنّ وجهة نظره لما تحتاجه الفورمولا واحد قد تغيّرت بعد أن أمضى الأسبوع الماضي في المشاركة في سباق "ميلي ميليا" الإيطالي العريق.
وقال بأنّ تلك التجربة تركته مقتنعًا أكثر من أيّ وقتٍ مضى حيال حاجة الفورمولا واحد لتبنّي الجوانب التي تجتذب المشجّعين، مثل السباقات التي تُقام على الحلبات الحقيقيّة.
وقال وولف في مونتي كارلو: "يتمحور جوهر الفورمولا واحد حول أفضل التكنولوجيا، وأفضل السائقين ومحاولة القيادة كالرصاصة".
وتابع: "بات سبب عشقي لهذه الرياضة واضحًا لي بطريقة ما (في سباق ميلي ميليا). تتمحور الفكرة حول القيام بأمرٍ ما لم يكن أيّ أحدٍ يجرؤ على القيام به، إلى جانب الشغف بالسيارات. سباقات السيارات هي الحياة وهناك قدرٌ كبيرٌ من الشغف والمشاعر عبر جميع أجيال السيارات والسائقين".
وأردف: "تحتاج للشجاعة من أجل قيادة هذه السيارة في هذه الأيّام، شجاعة أكثر على بعض الحلبات بالمقارنة مع أخرى، ولا نريد التسابق على حلبات تشبه موقف سيارات السوبرماركت".
وأضاف: "عندما تخطئ في عبور منعطفٍ في السابق فستموت أو تتعرّض للأذى. أمّا اليوم فعندما تخطئ عند منعطف فتعبره بشكلٍ واسع وتعود إلى المسار من جديد. لكنّ ذلك غير ممكن في مونتي كارلو، وربّما كذلك في سبا ومونزا وسوزوكا".
وأكمل: "نحتاج للعودة إلى الحلبات التي تدرك فيها هويّة السائق الأفضل. تُعدّ موناكو إحدى تلك الحلبات. وهذه هي الوجهة التي علينا اتّباعها".
حلبات الشوارع
يعتقد وولف أيضاً أنّ إحدى الطرق التي يُمكن من خلالها للفورمولا واحد تقديم الحلبات التي يتحدّث عنها تتمثّل في إضافة حلبات الشوارع إلى روزنامة البطولة.
وقال بخصوص ذلك: "بالتأكيد. لا يقتصر الأمر على سباق ميلي ميليا وقدرتك على القيادة بسرعة في المدن".
وتابع: "يعود نجاح الفورمولا إي إلى إقامة السباقات في المدن. السيارات ليست مثيرة لكنّها تبدو سريعة في شوارع المدن، وبوسعكم رؤية ما يجتذبه سباق مونتي كارلو من متابعين".
وأكمل: "لذلك أعتقد أنّ علينا الابتعاد عن المنشآت التي تشبه المطارات. ذلك ليس مثيرًا".
واختتم حديثه بالقول: "يُمكنني الجلوس في سيارة فورمولا واحد (على حلبة كهذه). امنحوني أسبوعين من التدريبات وسأتسبّب في التفاف السيارة حول نفسها 100 مرّة. سأنظر إلى البيانات وربّما أكون سريعًا لأنّه لا توجد مجازفة".
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات