هاميلتون يفسّر خطأ الاستراتيجية الذي أقصاه من تصفيات جائزة أذربيجان الكبرى
تعرّض لويس هاميلتون للإقصاء من القسم الثاني على يد زميله في فيراري شارل لوكلير، معربًا عن استيائه من اعتماده على الإطار الخاطئ في الظروف الحاسمة.
لويس هاميلتون، فيراري
الصورة من قبل: جايس إيلمان / صور جيتي
أحضرت بيريللي لهذا السباق مجموعة إطارات أكثر ليونة من العام الماضي، بما في ذلك الإطار الجديد "سي6" الذي تم تقديمه في إيمولا. لكن نظرًا للفارق البسيط في الأداء بينه وبين "سي5"، ولعدم خبرة الفرق الكافية مع الإطار الجديد، كان متوقعًا أن يكون الخيار المفضل في اللحظات الحاسمة هو الإطار المتوسط.
بيد أنّ فريق فيراري بدا وكأنه وقع في فخّ الاستراتيجية عند استئناف القسم الثاني بعد العلم الأحمر الرابع. ومع تبقي أكثر من 12 دقيقة، خرج هاميلتون ولوكلير أولًا خطّ الحظائر، حيث اعتمد لوكلير على إطارات "سي5"، بينما استخدم هاميلتون إطارات "سي6".
لكن البريطاني لم يتمكن من تحقيق لفة سريعة كافية على الإطارات اللينة غير المتوقعة، ليُقصى على يد زميله بعدما كان على بُعد 0.787 ثانية من زمن لاندو نوريس المتصدّر. وتراجع هاميلتون إلى المركز العاشر، قبل أن ينجح لوكلير الذي كان في المركز 14 حينها في تسجيل زمن أدخله ضمن العشرة الأوائل وأقصى زميله.
وقال هاميلتون: "بصراحة، أنا محبط جدًا. لم نمتلك الإطار الصحيح في النهاية".
وأضاف: "كانت السيارة جيدة بالأمس، اتجهنا في مسار بدا على الورق الخيار الأفضل اليوم. كانت سرعتنا جيدة وتقدّمنا، وكنت أشعر بأنني في القمة، لم أرتكب أي خطأ، لم تروني أخرج إلى مناطق الخروج الآمن، لكننا فقط لم نمتلك الإطار المناسب في النهاية، وهذا صعب".
وأكمل: "كان الجميع أمامي على الإطار المتوسط تقريبًا، لكنني فقدت مجموعة من الإطارات المتوسطة في التجارب الثانية بسبب برنامجنا، وذلك وضعني في موقف صعب".
وبحسب ما تبيّن، فإن هاميلتون كان على هامش الوقود ولم يكن قادرًا على إكمال لفة إضافية مع اقتراب نهاية القسم الثاني، ما جعل السؤال حول إمكانية تغييره للإطارات أمرًا نظريًا.
وأوضح: "كنت أريد استخدام الإطار المتوسط، لكنهم قالوا إنّ فترة الإحماء طويلة جدًا أو شيء من هذا القبيل، ثم نفد منا الوقت والوقود. ليس مثاليًا، لكننا سنتعامل مع الأمر داخليًا. هناك الكثير من الإيجابيات هذا الأسبوع، شعرت فعلًا أنني في مستوى عالٍ. كنت أعتقد أنني قادر على المنافسة على قطب الانطلاق الأول اليوم، لذا كان الأمر صادمًا قليلًا، لكنني سأتقبله وسأواصل المحاولة".
ورغم ذلك، تبقى علامات الاستفهام قائمة حول قرارات فيراري – خصوصًا أنّ عدة فرق استخدمت إطارات متوسطة مستعملة واعتبرتها أكثر فاعلية من "سي6".
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات