نوريس الأسرع خلال التجارب الحرة الأولى في اليابان أمام راسل وسيارتي فيراري وأداء واعد لـ تسونودا
سجل لاندو نوريس سائق مكلارين أسرع الأزمنة على حلبة سوزوكا خلال التجارب الحرة الأولى من جائزة اليابان الكبرى لموسم 2025 الجاري في الفورمولا 1، أمام جورج راسل سائق مرسيدس وسائقي فيراري: شارل لوكلير ولويس هاميلتون.
لاندو نوريس، مكلارين
الصورة من قبل: كيم إيلمان صور جيتي
تعتبر حلبة سوزوكا من بين الأصعب على الإطارات، حيث جلبت بيريللي أقسى تركيبات من إطاراتها إلى جائزة اليابان.
واتجهت الأنظار إلى التبديل الذي أثار الكثير من الجدل مؤخراً: انتقال يوكي تسونودا إلى ريد بُل ليصبح زميل ماكس فيرستابن حتى نهاية الموسم، واستبداله بـ ليام لاوسون في ريسينغ بولز.
وبالفعل بدا تسونودا جيداً للغاية مقارنة بزميله فيرستابن، وكذلك حال لاوسون وزميله إسحاق حجار.
وكان من الملاحظ أن مكلارين لم تكن في موقعها المعتاد خلال أول ثلثين من عُمر الحصة، وبدا ذلك بشكل واضح مع لاندو نوريس الذي لم يكن مرتاحاً وارتكب عدة أخطاء في البداية قبل تسجيل الزمن الأسرع، بينما اكتفى زميله أوسكار بياستري بمركز بعيد.
راسل أكمل الحصة ثانياً متقدماً على سيارتي فيراري، بينما أنهى ماكس فيرستابن ويوكي تسونودا بالمركزين الخامس والسادس، في إشارة إيجابية لمستوى الياباني مقارنة مع زميله بطل العالم.
مجريات الحصة
خرج أغلب السائقين على إطارات ميديوم في البداية ما عدا سيارتي ريد بُل لكل من ماكس فيرستابن وزميله الجديد يوكي تسونودا (على سوفت).
بينما قرر البعض الآخر البدء على هارد مثل سائقي أستون مارتن: فرناندو ألونسو ولانس سترول، وسائقي آربي: إسحاق حجار وليام لاوسون، وكذلك أليكسندر ألبون سائق ويليامز.
ومع مرور ربع الساعة الأولى كان الهولندي صاحب أسرع الأزمنة مؤقتاً قبل أن يتقدم جورج راسل للمركز الثاني على ميديوم بفارق 0.016 ثانية فقط، وأمام لاندو نوريس سائق مكلارين بفارق نصف ثانية، أما تسونودا فكان يتأخر عن فيرستابن بما يقارب الثانية الواحدة حينها (لكنه واصل التحسّن بشكل ثابت حتى نهاية الحصة).
لويس هاميلتون كان يحتل المركز الخامس على متن فيراري، بينما كان زميله شارل لوكلير بالمركز العاشر المؤقت.
لكن بعد دقائق قليلة، قفز راسل للمركز الأول المؤقت متقدماً على فيرستابن (الذي سُمع وهو يشتكي من أن سيارته تهتزّ كثيراً)، بينما وضع ألبون سيارة ويليامز بالمركز الثالث المؤقت مع إطارات هارد، قبل أن يتقدم عليه إسحاق حجار مع نفس الإطارات قُرب من منتصف الحصة.
حصلت حادثة طريفة، حين دخل كارلوس ساينز إلى منصة فريقه ويليامز، لكنه نسي موقعها وتابع سيره قبل أن يذكّره الفريق بأن موقع المنصة في بداية خط منصات الصيانة وليس آخره، حيث اعتذر الإسباني عن ذلك.
انتصاف الحصة وتحسّن الأزمنة
كان توقيت راسل مع انتصاف الحصة يبلغ دقيقة و28.809 ثانية في صدارة الأزمنة السريعة المؤقتة على إطارات سوفت. قبل أن يتقدم زميله كيمي أنتونيللي للمركز الثاني خلفه بفارق نصف ثانية تقريباً، لكن تسونودا سائق ريد بُل الجديد تقدم عليه ليحتل المركز الثاني المؤقت بفارق 0.363 ثانية خلف راسل.
ومع انتقال الجميع تقريباً إلى إطارات سوفت، واصل راسل تحسين أزمنته ليسجل دقيقة و28.712 ثانية، بينما تقدم لوكلير للمركز الثاني بفارق 0.253 ثانية وأمام فيرستابن وتسونودا توالياً، ومن ثم أنتونيللي وهاميلتون بالمركز السادس.
ألونسو حسّن زمنه ليتقدم للمركز الخامس أمام أنتونيللي وهاميلتون.
بينما كانت الأنظار تتجه صوب سيارتي مكلارين اللتين كانتا بعيدتين حتى الآن عن المراكز الأولى.
وبالفعل سجل نوريس أسرع الأزمنة المؤقتة مع دقيقة و28.549 ثانية بفارق 0.163 ثانية عن راسل، بينما حسّن هاميلتون زمنه ليصبح خلف زميله لوكلير وأمام سيارتي ريد بُل.
ومع بقاء عشر دقائق تقريباً بدأت السيارات العمل على محاكاة اللفات الطويلة.
وحتى هذه اللحظة كان الترتيب كالتالي:
نوريس أولاً أمام راسل، ومن ثم سيارتي فيراري مع لوكلير وهاميلتون، ومن ثم سيارتي ريد بُل لكل من فيرستابن وتسونودا، أمام ألونسو بالمركز السابع وحجار ثامناً أمام أنتونيللي ومن ثم سيارتي ساينز.
وكان من الملاحظ أن أوسكار بياستري لم يسجل زمناً سريعاً جيداً، حيث كان بالمركز 15 وبفارق أكثر من ثانية عن زميله نوريس.
وتيرة راسل على اللفات الطويلة كانت جيدة للغاية، ويبدو أن مرسيدس استعدت جيداً لهذه الجولة، وكذلك الحال مع نوريس الذي كان الأفضل على إطارات ميديوم أثناء محاكاة السباق.
وهكذا انتهت الحصة مع نوريس أولاً أمام راسل وسيارتي فيراري: لوكلير وهاميلتون، بينما احتل فيرستابن المركز الخامس أمام تسونودا.
ألونسو اكمل حصته سابعاً متقدماً على حجار، أنتونيللي ومن ثم سيارتي ويليامز لكل من ساينز وألبون، أما بياستري فاكتفى بالمركز 15.
التجارب الحرة الأولى
|
1
-
2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| المركز | السائق | # | الهيكل | المحرّك | عدد اللفات | الزمن | الفاصل | الإطارات | كم/س | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 1 | |
4 | |
McLaren | Mercedes | 24 |
1:28.549 |
S | 236.086 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 2 | |
63 | |
Mercedes | Mercedes | 29 |
+0.163 1:28.712 |
0.163 | S | 235.652 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 3 | |
16 | |
Ferrari | Ferrari | 27 |
+0.416 1:28.965 |
0.253 | S | 234.982 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 4 | |
44 | |
Ferrari | Ferrari | 25 |
+0.502 1:29.051 |
0.086 | S | 234.755 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 5 | |
1 | |
Red Bull | Red Bull | 23 |
+0.516 1:29.065 |
0.014 | S | 234.718 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 6 | |
22 | |
Red Bull | Red Bull | 25 |
+0.623 1:29.172 |
0.107 | S | 234.436 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 7 | |
14 | |
Aston Martin | Mercedes | 25 |
+0.673 1:29.222 |
0.050 | S | 234.305 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 8 | |
6 | |
RB | Honda | 28 |
+0.676 1:29.225 |
0.003 | S | 234.297 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 9 | |
12 | |
Mercedes | Mercedes | 28 |
+0.735 1:29.284 |
0.059 | S | 234.142 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 10 | |
55 | |
Williams | Mercedes | 28 |
+0.784 1:29.333 |
0.049 | S | 234.014 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| شاهد كامل النتائج | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات