لوكلير: "لم أعد أفهم شيئًا" عن الفورمولا 1 بعد قطب الانطلاق الأوّل المفاجئ في المجر
ظهر شارل لوكلير في حالة من الذهول الشديد بعد تحقيقه لقطب انطلاق "هو الأشد مفاجأة" في الفورمولا 1 خلال جائزة المجر الكبرى، بعدما أقرّ بأنّ حصّة التصفيات كانت "مروّعة" بالنسبة له حتى وصوله إلى القسم الثالث منها.
شارل لوكلير، فيراري وأوسكار بياستري، مكلارين
الصورة من قبل: سام بلوكسهام
كان أصيل موناكو على حافة الخروج خلال القسم الثاني من التصفيات، لكنّه تمكّن من تسجيل لفة كافية للعبور إلى القسم الأخير – في وقت خرج فيه زميله لويس هاميلتون من المراكز العشرة الأولى.
وبعد المحاولات الأولى في القسم الثالث، كان لوكلير في المركز السادس، لكنّ السائقين لاحظوا تغيّرًا كبيرًا في اتجاه الرياح خلال القسم الختامي من التصفيات.
وكان هدف لوكلير هو تحقيق لفة نظيفة لضمان التقدّم في الترتيب، وقد فعل ذلك ليحصد قطب الانطلاق الأوّل المؤقت بزمن بلغ 1:15.372 دقيقة، رغم أنّ هذا الزمن كان لا يزال أبطأ من زمن 1:14 دقيقة الذي سجله سائقا مكلارين في القسم الثاني.
غير أنّ لاندو نوريس وأوسكار بياستري لم يتمكّنا من تكرار سرعتهما من ذلك القسم، إذ بدا أنّ تغيّر الظروف أثّر سلبًا على سيارة "ام.سي.ال39".
وقال لوكلير: "اليوم هو من الأيام التي لم أعد أفهم فيها أيّ شيء عن هذه الرياضة. كانت التصفيات مروّعة من أول لفة وحتى ما قبل الأخيرة. كلّ شيء بدا في غير مكانه".
وأضاف: "شعرت وكأنّنا تراجعنا خطوة إلى الوراء مقارنة بالتجارب الثالثة. وعلى صعيد الأداء، كنت على الحافة في القسم الأول بالكاد تأهلت للقسم الثاني. وفي القسم الثاني، كنت كذلك على الحافة وارتكبت خطأً كبيرًا في المنعطف الرابع. لم يكن من السهل الوصول إلى القسم الثالث.
وأكمل: "ثم تغيّرت الظروف على الجميع في القسم الثالث. قدت لفة نظيفة ببساطة، وأعتقد أنها كانت لفة ممتازة لأنّ تلك الظروف كانت صعبة للغاية لضبط كل شيء. نجحت في ذلك، وكنت سعيدًا جدًا بتلك اللفة. وربما كان القطب الأكثر مفاجأة في مسيرتي".
وأردف: "أعتقد أنّه بعد التجارب الثالثة، لم تكن لتُعد مفاجأة كبيرة، لكن بعد القسمين الأول والثاني، كنت أعتقد أنّنا سنُكافح حتى للدخول ضمن الخمسة الأوائل. لذا أنا سعيد جدًا".
لوكلير يُشيد بتأثير تحديث نظام التعليق في سبا
رأى لوكلير أنّ تحقيقه وفريقه فيراري لأول قطب انطلاق أوّل في الموسم يُثبت صحّة العمل الكبير الذي قام به الفريق خلف الكواليس لتطوير هيكل سيارة "اس.اف-25"، مشيرًا بشكل خاص إلى تحديث نظام التعليق الذي تم تقديمه في بلجيكا.
وأضاف أنّ هذا التحديث سمح له بالتخلّي عن الأساليب "المتطرفة" في ضبط إعدادات السيارة، وأنّ القاعدة "المعقولة" التي يعتمدها الآن أعادت له بعضًا من قوته في التصفيات.
وقال: "إنها دفعة كبيرة. يعمل الفريق بجنون لجلب التحديثات. جلب الفريق تحديثًا جديدًا ساعدنا على المضيّ في الاتجاه الصحيح نهاية الأسبوع الماضية".
وأضاف: "لم نكن نعلم مقدار هذا التحسّن. وكما قلت في سبا، يجب أن نحكم على مدى تأثيره بعد عدة سباقات وليس بعد واحد فقط".
وأكمل: "لكنني أعتقد أيضًا أنّ تحديث سبا ساعدني على استخراج المزيد. وكما كنت أقول قبل سبا، كنت مضطرًا إلى ضبط السيارة بطريقة شديدة التطرف في بداية الموسم لمحاولة استخراج أقصى ما يمكن في التصفيات".
واختتم بالقول: "لكنّ ذلك كان يجعل الأمور غير متّسقة تمامًا، وكنت أُعاني للحفاظ على السيطرة الكاملة على السيارة طوال الوقت. ساعدني التحديث على إيجاد نافذة إعدادات أكثر معقولية، ويبدو أنه يتناسب أكثر مع أسلوبي في القيادة في التصفيات عندما أبدأ بالضغط. هذا أمر مهم للغاية، لأنني منذ بداية الموسم، كنت أُعاني بشكل خاص في التصفيات، رغم أنها عادةً إحدى نقاط قوتي".
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات