ستيلا: مستوى بياستري في 2025 ليس بفضل السيارة فقط
قال مدير فريق مكلارين أندريا ستيلا أن القفزة الكبيرة التي حققها أوسكار بياستري في موسم 2025 لا تعود ببساطة إلى قوة سيارة الفريق الجديدة، بل إلى التطوّر الملحوظ في أدائه كسائق، لا سيّما في إدارة الإطارات، مؤكدًا أنّ ما يقدّمه الأسترالي الشاب هذا الموسم "لا يمكن أن يُنسب إلى السيارة فقط".
لاندو نوريس، مكلارين وأوسكار بياستري، مكلارين وأندريا ستيلا، مدير فريق مكلارين
الصورة من قبل: فاضل سينا اي اف بي- صور جيتي
رغم أنّه يخوض موسمه الثالث فقط في الفورمولا 1، إلا أنّ بياستري تحوّل من سائق ناشئ إلى مشارك مهم ضمن الفريق، ثم إلى متصدّر ترتيب البطولة بفارق 16 نقطة عن زميله لاندو نوريس، في واحدة من أكثر القصص إثارة في موسم 2025.
وكانت بدايات الأسترالي في البطولة قد أثارت جدلًا كبيرًا، إذ جاء بديلًا لمحبوب الجماهير دانيال ريكاردو، وانتهى تعاقده مع مكلارين تقريبًا في أروقة المحاكم بعد صراع بين فريقين على خدماته. لكن بعد أكثر من 50 سباقًا، أثبت بياستري جدارته وردّ على كل الشكوك.
وفيما حقق الفريق قفزة كبيرة على صعيد الأداء مقارنة بالمواسم السابقة، وأصبح من المنافسين على الانتصارات بدلًا من الاكتفاء بمراكز بين الخمسة الأوائل، شدّد ستلا على أنّ ما يفعله بياستري يتجاوز ما يمكن أن تقدّمه السيارة فقط.
وقال ستيلا عقب فوز بياستري في ميامي" "إذا نظرنا إلى الطريقة التي يُدير بها أوسكار تآكل الإطارات حاليًا، فلا يمكن أن يكون هذا التحسّن ناتجًا عن السيارة فقط".
وأضاف: "الطريقة الوحيدة للاستفادة من التحسينات التي أدخلناها على السيارة تتمثّل في أن يفهم السائق تمامًا ما الذي يجب أن يفعله بها. وهذا لم يحدث بالصدفة أو لأنّ أوسكار أصبح أكبر سنًا بقليل."
وأوضح ستيلا أنّ هذا التطوّر جاء نتيجة "عمل كبير من المهندسين لفهم أسلوب القيادة وكيفية التأثير على الإطارات وتفادي إتلافها".
وتابع الإيطالي: "هذا تطوّر يُثبت جودة العمل الذي قام به أوسكار والفريق المحيط به".
وكانت سيارة مكلارين الجديدة قد تميّزت بقدرتها على المحافظة على الإطارات طوال موسم 2025، إذ نجح كل من بياستري ونوريس في تمديد عمر الإطارات مقارنة بمنافسيهما، ما دفع البعض إلى التكهن بأنّ الفريق يستخدم الماء لتبريد الإطارات، لكن ستيلا شدّد على أنّ ما حققه بياستري لا يجب أن يُنتقص منه.
وأشار إلى تمكّن بياستري من المحافظة على إطاراته القاسية في الجزء الأخير من السباق، بينما اضطر نوريس للدفاع عن مركزه أمام فيرستابن مما أدى إلى استنزاف إطاراته.
وقال حيال ذلك: "بالنسبة للاندو فقد كان هناك الكثير من الوقت الضائع في المواقف التي جمعته مع فيرستابن، وهو ما حرمنا من مشاهدة معركة محتملة ومثيرة بين سائقينا. لكنني واثق من أنّها ستأتي في السباقات القادمة".
وردًا على ما إذا كان بياستري يتفوق على نوريس في تجاوز السائقين على المسار، رغم أنّه اجتاز فيرستابن من المحاولة الأولى بينما احتاج البريطاني لعدة محاولات، رفض ستيلا هذه الفرضية قائلًا: "لا أعتقد أنّ علينا أن نُفسّر هذه المواقف بشكل مبالغ فيه".
وأضاف: "عندما يتعلّق الأمر بحركات التجاوز، والدقة، والإصرار، لا أرى فرقًا بين سائقينا".
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات