ريد بُل "قلبت السيارة رأسًا على عقب" لمساعدة فيرستابن على تقديم "أفضل لفّاته"
قدّم ماكس فيرستابن لفة مذهلة في التصفيات ليخطف قطب الانطلاق الأول لجائزة اليابان الكبرى، في أداء وصفه مدير فريق ريد بُل كريستيان هورنر بأنه "واحدة من أفضل لفاته التأهيلية على الإطلاق".
ماكس فيرستابن، ريد بُل ريسينغ
الصورة من قبل: بيتر فوكس
سجّل بطل العالم أربع مرات زمنًا بلغ 1:26.983، متفوقًا بفارق ضئيل على سائقي مكلارين، لاندو نوريس وأوسكار بياستري، في مفاجأة حقيقية بالنظر إلى معاناة الفريق منذ بداية الموسم.
وقال هورنر لقناة "سكاي سبورتس": "لم نكن نتوقع ذلك على الإطلاق. وماكس… ماذا يمكن أن أقول؟ مذهل… مذهل بكل معنى الكلمة. لقد استخرج كل ذرة من الأداء من السيارة".
وتابع: "عمل هو وفريقه الهندسي كثيرًا على التحضير، وعلى وضع الإطارات في النافذة المثالية. وأعتقد أنّه استخرج أقصى ما يمكن اليوم. نيله لقطب الانطلاق الأول كان مخالفًا تمامًا لكل المعطيات التي رأيناها حتى الآن، لذا فهو إنجاز ضخم له، ودفعة معنوية كبيرة للفريق".
وكشف هورنر عن حجم العمل الذي بذله الطاقم التقني من أجل إعادة السيارة إلى المسار الصحيح في سوزوكا.
وقال في هذا الصدد: "لقد قلبنا السيارة رأسًا على عقب هذا الأسبوع. جرّبنا كل شيء تقريبًا في إعداداتها. ماكس وفريقه قاموا بعمل رائع لإدخال السيارة في النافذة المناسبة، ووضع الإطارات في الحالة المثالية، وربط كل شيء معًا بشكل مثالي".
وأضاف: "أعتقد أنّ مكلارين – لو تمكنت من جمع كل أفضل مقاطعها النظريّة في ذات اللفّة – لكانت لتكون أسرع بنصف عُشر من الثانية. لكنهم لم يفعلوا ذلك، بينما ماكس… لم يترك أي شيء خلفه. أعتقد أنها كانت واحدة من أفضل لفاته التأهيلية في مسيرته".
ورغم هذا الإنجاز اللافت، شدّد هورنر على أن الفريق لا يزال يواجه تحديات كبيرة مع سيارة "آر.بي21"، التي تُظهر قدرات هائلة لكنها تفتقر إلى الاستقرار، ما يعرقل استمرارية الأداء.
وقال: "تملك السيارة إمكانيّات استثنائية، لكن هذه الإمكانات تختبئ خلف حائط من التعقيد والتقلّب. نافذتها التشغيلية ضيّقة للغاية، وجميع سائقينا الثلاثة اشتكوا من ذلك".
ومع استمرار تفوّق مكلارين هذا الموسم، يدرك فريق ريد بُل أن عليه معالجة هذه المشاكل بسرعة إذا ما أراد فيرستابن العودة إلى طريق الألقاب.
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات