الفورمولا 1 تستعد لتغيير جذري في صيغة عطلة نهاية الأسبوع
كشف ستيفانو دومينيكالي الرئيس التنفيذي للفورمولا 1، عن خططه اللافتة لمستقبل صيغ عطلة نهاية الأسبوع على هامش جائزة إيطاليا الكبرى من موسم 2025 الجاري.
قبل الإنطلاقة
الصورة من قبل: مارك طومسون صور جيتي
موتورسبورت.كوم "برايم"
أفضل المقالات التقنية والتحليلات المميّزة من عالم المحركات على موقع "موتورسبورت.كوم" باللّغة العربية.
أشار دومينيكالي إلى إمكانية إلغاء حصص التجارب يوم الجمعة، وتقليص مسافات السباقات، بل وحتى دراسة تطبيق نظام شبكة الانطلاقة المعكوسة.
حيث قال دومينيكالي:"نحن نناقش حالياً صيغة عطلة نهاية الأسبوع التي ستُستخدم في السنوات المقبلة، ونعمل بشكل خاص على عطلات نهاية الأسبوع التي تتضمن السباقات القصيرة".
وأكمل: "أولاً، علينا أن نفهم ما إذا كان ينبغي زيادة عدد السباقات القصيرة، وكيفية القيام بذلك، أو ما إذا كان ينبغي تجربة صيغ أخرى. ولهذا الغرض، سنعقد سلسلة من الاجتماعات مع الفرق".
وأضاف: "يجب أن أقول، باستثناء عدد قليل من المخلصين القدامى، فإن الجميع يريد عطلة نهاية أسبوع مع سباق قصير. المنظمون يدعمون هذه الصيغة، والآن بدأ السائقون أيضاً بإظهار الاهتمام بها".
وتابع: "قد يكون الأمر مثيراً للجدل بعض الشيء، لكن حصص التجارب لا تهم سوى مجموعة صغيرة".
وأردف: "يريد الناس رؤية المزيد من الإثارة على الحلبة، ولهذا يفضلون السباقات القصيرة. التصفيات يوم الجمعة أضافت أيضاً إلى الحماس".
واسترسل: "لكن يجب أن يصبح ذلك جزءاً من ثقافة الفورمولا 1".
كما أوضح دومينيكالي أن جميع عطل نهاية الأسبوع قد تُقام بصيغة موحدة مستقبلاً.
فقال: "اتجاه التطوير واضح. أستطيع أن أؤكد لكم أنه بعد بضع سنوات سيكون هناك طلب لإقامة جميع عطل نهاية الأسبوع بالصّيغة نفسها".
وتابع: "إجراء سباق قصير في كل سباق مثل موتو جي بي سيكون خطوة ضخمة، ولا أعني أن ذلك سيحصل. لكن العملية بالعموم ستتم بشكل ناضج، وسنحترم أيضاً النهج التقليدي".
وشدد دومينيكالي على أن السائقين باتوا الآن أكثر ميلاً نحو السباقات القصيرة. قائلاً:
"في البداية، كان هناك 18 سائقاً ضد السباقات القصيرة، واثنان فقط مؤيدان. الآن العكس تماماً. ناقشنا الأمر على العشاء في النمسا، والجميع دعم الفكرة".
وأردف: "في الواقع، عندما تحدثت مع ماكس فيرستابن شخصياً، قال لي أن السباقات القصيرة منطقية. إذاً، النظرة تتغير. في النهاية، السائقون وُلدوا للتنافس على الحلبة".
كما أشار دومينيكالي إلى أن المشاهدين الشباب يجدون مسافات السباقات طويلة.
فقال: "يمكن أن تكون مسافات السباقات طويلة جداً أحياناً بالنسبة للمشاهدين الشباب. أكثر المحتويات مشاهدة على العديد من قنواتنا هي ملخصات أبرز اللحظات".
وأردف: "هذا مناسب لأولئك الذين يعرفون الصيغة الحالية، لكن جزءاً كبيراً من المشاهدين يريد فقط رؤية اللحظات الأساسية. الأمور تسير بشكل جيد الآن، لكن لا ينبغي أن نبقى ثابتين في مكاننا. علينا التفكير في الخطوة التالية".
وفي الختام، تناول دومينيكالي مسألة نظام شبكة الانطلاق المعكوسة مؤكداً أنه سيُعاد النظر فيه.
فقال: "موضوع النقاش الآن هو شبكة الانطلاق المعكوسة. لقد ناقشنا ذلك من قبل، لكن علينا أن نكون شجعاناً بما يكفي لإعادة فتح هذا النقاش في الأشهر المقبلة".
وتابع: "سمعت بعض السائقين يقترحون مثل هذه الصيغة. في البداية، كان الجميع ضدها، لكن في الاجتماع الأخير قال الكثيرون: لماذا لا نجربها؟ لا توجد طريقة واحدة صحيحة للقيام بذلك؛ كل رأي مهم".
واختتم: "سنناقش الأمر مع ’فيا’ ونقيّم هذا التوجه بأفضل طريقة ممكنة".
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات