الخلاف داخل فيراري: هل يجب تطوير السيارة الحالية أم التركيز على 2026؟
تشهد أروقة فريق فيراري للفورمولا 1 انقسامًا حادًا في وجهات النظر حول مستقبل السيارة الحالية SF-25.
لويس هاميلتون، فيراري
الصورة من قبل: James Sutton / Motorsport Images
موتورسبورت.كوم "برايم"
أفضل المقالات التقنية والتحليلات المميّزة من عالم المحركات على موقع "موتورسبورت.كوم" باللّغة العربية.
يطالب بعض أعضاء الفريق، وعلى رأسهم لويس هاميلتون، بالتوقف عن تطوير السيارة الحالية وتوجيه كامل الجهود نحو موسم 2026، لكن يبدو أن المدير التقني لويك سيرا ومدير الفريق فريد فاسور لا يتفقان مع هذا التوجه.
هاميلتون: "لا جدوى من الاستمرار في تطوير سيارة هذا الموسم"
في ظل الموسم الصعب الذي يعيشه الفريق الإيطالي، ومع غياب النتائج الإيجابية، بدأ التوتر يزداد داخل الفريق وخارجه.
وقد وجه كل من هاميلتون وشارل لوكلير انتقادات علنية لأداء السيارة، بعد أن كانا في السابق من الداعمين لموقف فاسور.
حيث قال هاميلتون: "تجلب الفرق الأخرى تحديثات، لا أعلم لماذا لم نجلبها نحن بعد. آمل أن نحصل على تحديث قريب".
وأكمل: "هناك الكثير من التغييرات التي يجب القيام بها على النظام الحالي."
وبحسب أقوال بطل العالم سبع مرات، لا ينبغي لفيراري أن تضيع المزيد من الوقت على موسم لا تنافس فيه على اللقب، ويجب تحويل جميع الموارد نحو تطوير سيارة 2026، التي ستُبنى وفقًا للقوانين التقنية الجديدة.
وأضاف: "نحن لا ننافس من أجل لقب البطولة هذا الموسم. المهم أن نبدأ العام المقبل بسيارة قوية. لذا علينا أن نركز جهودنا على ذلك."
فيراري متمسكة بتطوير SF-25
لويس هاميلتون، فيراري
الصورة من قبل: صور موتورسبورت
رغم موقف هاميلتون، يواصل الفريق العمل على نظام التعليق الخلفي وتصميم الأرضية الجديد لسيارة SF-25.
ويعتقد بعض المهندسين أن هذه القطع ستحدث تحسنًا كبيرًا في الأداء وقد تجعل فيراري ثاني أفضل فريق على الأقل.
حاليًا، تعتبر السيارة من الناحية التقنية في المركز الثالث أو الرابع.
وبعد جائزة إيمولا الكبرى، سارعت الإدارة التقنية إلى تقديم تحديثات، لكن الفرق الأخرى أحرزت تقدمًا أوضح، خصوصًا مرسيدس التي فازت بسباق كندا بعد تجربة نظام تعليق خلفي جديد في إيمولا، وريد بُل التي حققت الفوز مع فيرستابن.
ويتوقع أن تقدم SF-25 أداءً أفضل في سباق النمسا، بفضل طبيعة المنعطفات متوسطة السرعة، إلا أن التغييرات المنتظرة ستكون طفيفة وتخص الحلبة فقط.
Watch: اف1 في أسبوع: نوريس يضيع فرصته الأخيرة في كندا؟ دراما راسل وفيرستابن وهل هناك مخرج مشرّف لسترول؟
"السيارة لا تعكس إمكاناتها على أرض الواقع"
يعتقد مهندسو فيراري أن السيارة لم تُظهر بعد كامل إمكاناتها التي ظهرت في جهازا المحاكاة.
وصرّح المدير التقني لويك سيرا بأن قوة السيارة على الورق لم تُختبر بالشكل الكافي على الحلبة.
في المقابل، تتمتع فرق مثل ريد بُل بقدرة على تصحيح الأمور بين التجارب التأهيلية والتجارب الحرة، بينما تفتقر فيراري لتلك اللمسة الإبداعية.
هناك تياران داخل الفريق:
الأول يطالب بجلب تحديثات فورية لتحسين الأداء.
الثاني يرى ضرورة استغلال كامل إمكانيات السيارة الحالية قبل التفكير في الجديد.
فيراري SF-25
الصورة من قبل: جورجيو بيولا
فاسور يرفض التركيز على التحديثات فقط
خلال جائزة كندا الكبرى، قال فاسور: "ستكون هناك تحديثات، لكن هذا ليس الأمر الأهم".
وتابع: "إذا حققت أسرع توقيت خلال المقطع الأول في مونتريـال، فلا داعي لتحديث كل شيء. الفرق الأخرى لا تجلب تحديثات في كل سباق. لم نكن في مستوانا هذا الأسبوع، وهذا هو محور تركيزنا."
ويُنظر إلى هذه التصريحات كنوع من الانتقاد غير المباشر لـ لوكلير، الذي غاب عن حصتين بعد حادث في التجارب، وارتكب خطأ في التصفيات.
كما أن محاولاته لتعويض ضعف السيارة بموهبته قد تؤدي أحيانًا إلى أخطاء مكلفة.
أزمة داخلية وقرارات متأخرة
فريدريك فاسور، فيراري
الصورة من قبل: Peter Fox / Getty Images
يرى كثيرون أن المشكلة الحقيقية ليست في السائقين، بل في السيارة التي لم تحقق الأداء المتوقع منها.
هناك ضرورة للتوصل إلى إجماع داخل الفريق. فبينما تحقق كل من مكلارين ومرسيدس تقدمًا ملحوظًا بتحديثات مستمرة، اضطرت فيراري لاستدعاء مهندسي التعليق الخلفي الذين كانوا مخصصين لمشروع 2026 بعد فوات الأوان.
ونظرًا للوقت اللازم في التصميم والإنتاج والاختبار، فلن تظهر التحديثات المتأخرة قبل سباقات قادمة مثل سيلفرستون.
لكن الشكوك بدأت تتزايد داخل الفريق، إذ يتساءل البعض:
"هل سنبدأ هذه التحديثات بتوقعات عالية لنجد في النهاية فرقًا طفيفًا فقط؟"
إن ما تعانيه فيراري حاليًا ليس فقط عجزًا تقنيًا على الحلبة، بل أيضًا تخبطًا إداريًا واستراتيجيًا داخليًا.
حتى لو اتُّخذت الخطوات الصحيحة لموسم 2026، فإن عدم الاستفادة من كامل إمكانيات السيارة الحالية قد يعني إضاعة موسمٍ آخر بالكامل.
شارل لوكلير، فيراري
الصورة من قبل: صور موتورسبورت
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات