ألونسو: لا يجب على الفورمولا واحد القلق من قوانين 2017
صرّح فرناندو ألونسو أنه لا يجب على الفورمولا واحد القلق حيال صعوبة التجاوز مع سيارات موسم 2017، إذ لطالما أظهر التاريخ أن أجمل السباقات كانت تحت ظروف تجاوز صعبة.
أعرب بعض السائقين عن قلقهم حيال السيارات الجديدة إثر توقيع حزمة التعديلات الانسيابية لموسم 2017 من دون تغيير عقب آخر اجتماع للفرق هذا الأسبوع.
ويخشى السائقون أن قوة الارتكازية العالية سترفع من صعوبة عملية اللحاق بالسيارات المنافسة ما يجعل عملية التجاوز ككل أكثر تعقيداً.
ولكن، مع استرجاع الأحداث المشوّقة لموسمي 2005 و2006 من جائزة سان مارينو الكبرى، لا يرى ألونسو أيّ سبب للرياضة كي تنظر لصعوبة التجاوز كأمر سلبيّ.
وحين سئل من قبل موقعنا "موتورسبورت.كوم" حول نظرته إلى قوانين 2017، أجاب الإسباني: "أعتقد أنها تسير في الاتجاه الصحيح. علينا أن نرفع من سرعة السيارات لنحسّن من جودة العرض".
وأكمل: "جميعنا يذكر سباق إيمولا 2005 الذي جمعني مع مايكل شوماخر، ومن ثم سباق 2006 بنتيجة مختلفة. لقد كانا سباقَين مثيريَن للغاية".
وأضاف: "لقد كان هناك ثلاثة أو أربعة تجاوزات كامل السباق لكنه قدّم أحد أفضل العروض في الرياضة. لذا لا أعتقد أننا نحتاج لتلك المبالغة في الكلام حول التجاوزات واللحاق بالسيارات – لقد كانت صعبة في السابق مثل الآن وربما أكثر – وكانت السباقات رائعة".
وتابع: "نحتاج إلى سيارات أسرع لتقديم عرض جيد. نحتاج إلى سيارات أعلى صوتاً ومعارك أكثر إثارة، إضافة إلى أسماء كبيرة تنافس على الصدارة. وهذا ما سيحسّن من جودة العرض".
تجاوزات مزيّفة
بعد أن شهدت جائزة الصين الكبرى حوالي 150 تجاوزاً، يرى ألونسو أن على الرياضة الاحتراس من جعل عملية التخطي سهلة للغاية.
حيث قال: "جولة الصين كانت حالة خاصة نظراً للعوامل المتعددة التي تدخلت في السباق من ناحية الاستراتيجيات، سيارة الأمان وكل شيء".
وأكمل: "لكن، وبكل تأكيد أصبحت عملية تجاوز سيارة بالمركز الـ 16 أو 17 لسيارة مرسيدس خارجة من منصة الصيانة مع إطارات جديدة أمراً ممكناً جداً. يمكن أن تتجاوز وتبتعد إلى الأمام. وهذا أمرٌ من الصعب شرحه للجمهور أو المتابعين خلف شاشات التلفزة".
وأضاف: "إن التجاوزات ليست حقيقية في أغلبها كما كان الأمر في الماضي. لا تحتاج للكثير من الموهبة لإكمال التجاوز أو اختيار اللحظة والمكان المناسبَين. إن لم تكن في المنعطف أمامك فحينها تنتظر للمنعطف التالي وستتمكن من التجاوز فسيكونون أبطأ بخمس ثوانٍ".
وتابع: "هناك حاجة ملحّة لتحديث وإضافة أمور جديدة للرياضة، لأنها بطيئة واصطناعية نوعاً ما كما هي الآن".
واستطرد: "إن الأزمنة خلال التجارب التأهيلية جيدة للغاية، خاصة وأننا نستعمل هذا الموسم الإطارات فائقة الليونة (سوبر سوفت) إضافة إلى كامل القوة من مدخرة الطاقة، وتبدو السيارات أكثر كفاءة الآن".
واستدرك: "لكن، خلال السباق تسير السيارات بوتيرة أبطأ بتسع ثوانٍ لأننا نضع كامل كمية الوقود إضافة إلى أن الإطارات تفتقد التماسك، تلك الأزمنة ليست مقبولة بالنسبة لسيارة فورمولا واحد".
هاميلتون يأمل أن يكون مخطئاً
من جهة أخرى، لا يبدو أن جميع السائقين يتفقون مع ألونسو في وجهة نظره من ناحية التغيير الإيجابي الموسم المقبل.
حيث صرّح بطل العالم الحالي لويس هاميلتون عن خشيته من أن القوانين الجديدة ستكون أسوأ، لكنه يأمل أن يكون مخطئاً.
إذ قال: "سأتوخى الحذر فيما سأقول: لكن القوانين القادمة غير جيدة، وسنبذل جهدنا للتعامل معها".
وأكمل: "أعلم أن الفريق سيبذل جهداً استثنائياً مع القوانين، لكن لا يمكننا تغيير أي شيء. إن قمنا بتغيير أمر ما ونحن نعلم أنه لن يحدث أي فارق...".
وأضاف: "دعونا نأمل أن نكون مخطئين في رأينا – لكن المهندسين يعرفون ما سيحصل، تماماً كما توقعوا فشل نظام الإقصاء في التجارب التأهيلية".
واختتم: "آمل أن نثبت خطأهم – لأننا علقنا في هذا الوضع لثلاث سنوات وبالنسبة للجمهور فلا يوجد أيّ تحسّن. لكن القرار قد تمّ اتخاذه وعلينا التأقلم معه".
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات