أروقة الفورمولا 1 سعيدة بفوز كوبتسا بسباق لومان 24 ساعة
فاز السائق السابق في الفورمولا 1 بسباق لومان 24 ساعة لعام 2025 ليُضيف ذلك إلى مسيرة حافلة بلحظات كثيرة من النجاحات والإخفاقات بالنسبة لكوبتسا.
روبرت كوبتسا، فيراري
الصورة من قبل: راينر إيهرهارد
شكّل فوز روبرت كوبتسا بلقبه الأول في سباق لومان 24 ساعة لحظة محبّبة داخل أوساط الفورمولا 1، حيث سارع العديد من الأعضاء إلى الإشادة به يوم الأحد.
فاز كوبتسا، الذي خاض ثلاث فترات مختلفة في الفورمولا 1، بالسباق الفرنسي الكلاسيكي خلال عطلة نهاية الأسبوع بمشاركته السيارة رقم 83 من فيراري في فئة الهايبركار مع كلٍ من فيل هانسون وييفي يي.
ويُعد ذلك أبرز إنجاز في مسيرة حافلة بالـ"ماذا لو؟" بالنسبة لكوبتسا، الذي كان أحد نجوم الفورمولا 1 في أواخر العقد الأول من الألفية قبل أن يتعرّض لحادث رالي كاد أن يودي بحياته عام 2011 وأنهى مسيرته التي استمرت أربع سنوات في البطولة.
وتنقّل البولندي منذ ذلك الحين بين فئات مختلفة، قبل أن يجد لنفسه موطئ قدم في بطولة العالم للتحمّل مطلع هذا العقد، حيث كانت مشاركته الأولى في سباق لومان عام 2021.
وكان ذلك العام الذي كاد أن يُحقّق فيه الفوز بفئة "ال ام بي2"، لولا انسحابه رفقة يي ولويس ديليتراز من الصدارة في اللفة الأخيرة بسبب عطل في حساس دواسة الوقود.
لكن في زيارته الخامسة إلى لومان، حقّق كوبتسا الفوز العام خلال عطلة نهاية أسبوع استضافت فيها الفورمولا 1 سباق كندا – الموقع الذي شهد فوزه الوحيد في الفورمولا 1 عام 2008 وارتقى به مؤقتًا إلى صدارة ترتيب السائقين.
وقال فرناندو ألونسو، الذي فاز بسباق لومان 24 ساعة عامي 2018 و2019: "أنا سعيد جدًا لأجله. تحدّثنا مرّات عدّة عن مدى خصوصية هذا السباق وهو يستحق أن يختبر ذلك".
وأضاف: "إنه أسطورة في رياضتنا، وأصبح الآن أكثر من ذلك بعد فوزه في لومان خلال مسيرته".
وأكمل: "تعلمون بعضًا من الألم الذي مرّ به جرّاء الحادث وأشياء من هذا القبيل. أعتقد أن هذا يوم سعيد جدًا لرياضة المحركات. كان من المفترض أن يفوز به قبل عامين عندما تعرّض لعطل في فئة ال ام بي 2".
وأردف: "أنا سعيد جدًا لأجله، سأتّصل به غدًا. لم أرغب في إزعاجه اليوم! سيكون منهمكًا بالاحتفال، لكنني سعيد للغاية وفخور به".
وشارك كوبتسا، الذي يبلغ من العمر الآن 40 عامًا، أيضًا في موسم الفورمولا 1 في عام 2019 مع فريق ويليامز قبل أن يعود لسباقين في 2021 ليحلّ مكان كيمي رايكونن في ألفا روميو بعد إصابة الفنلندي بكوفيد-19.
ورغم عدم تسجيله أية نقاط لصالح ألفا روميو، إلا أنّ مدير الفريق حينها فريدريك فاسور – والذي يُدير الآن فريق فيراري – أعرب عن انبهاره بأداء كوبتسا وفوزه في لومان.
وقال فاسور: "كما تعلم، تربطني علاقة وطيدة بروبرت. لقد بقي معي لبضع سنوات في ألفا روميو وقبلها في الفورمولا رينو للفورمولا 3. وبالنسبة لي، إنه كائن خارق".
وأضاف: "ما يفعله مذهل. أن يفوز في لومان في هذا الوضع، أن يكون قائد السيارة، أن يدفع الفريق، هذا أمر لا يمكنني تخيّله".
وأكمل: "في كل مرة أتحدث فيها مع روبرت... تتذكّرون عندما قفز إلى سيارة ألفا روميو في زاندفورت عندما أُصيب كيمي بكوفيد، لقد كان ذلك صباح السبت. خطّ الحظائر ضيّق في زاندفورت ولم يكن قادرًا على تدوير المقود أو تشغيل القابض. ولم يكن قد قاد السيارة طوال العام".
وأردف: "وفي ذلك السباق، كان يُقاتل مع سيب (فيتيل) حتى اللفة الأخيرة. وهذا مذهل ببساطة. أنا سعيد جدًا جدًا لأجل روبرت. لقد كانت مسيرته فوضوية في رياضة المحركات، وعندما ترى مستوى الجهد الذي بذله خلال مسيرته، فأنا سعيد جدًا جدًا لأن يُكافَأ بهذه الطريقة اليوم".
وتتضمّن أبرز إنجازات كوبتسا الأخرى الفوز بلقب "دبليو آر سي2" في بطولة العالم للراليات عام 2013، ولقب فئة "ال ام بي 2" في سلسلة لومان الأوروبية عامي 2021 و2024، بالإضافة إلى لقب فئة "ال ام بي 2" في بطولة العالم للتحمّل عام 2023.
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات