مرسيدس تعتقد بوجود "مشكلة برمجية" كانت السبب وراء الهزيمة في أستراليا
يعتقد توتو وولف مدير فريق مرسيدس أن سائقه لويس هاميلتون كان من المفترض أن يبقى أمام الفائز في السباق سيباستيان فيتيل خلال فترة تطبيق نظام سيارة الأمان الافتراضية.






بالرغم من الانطلاقة المثالية للبريطانيّ سائق مرسيدس من المركز الأول ومحافظته على الصدارة أمام كيمي رايكونن وسيباستيان فيتيل سائقَي فيراري، لكنّ فترة تطبيق نظام سيارة الأمان الافتراضية شهدت تبديلاً في الترتيب، الأمر الذي منح الفوز للألماني فيتيل.
أخّر فيتيل دخوله إلى منصة الصيانة، بعد أن دخل قبله هاميلتون المتصدّر المؤقت وزميله رايكونن.
وصبّ ذلك في صالحه، إذ أجرى توقفه مع اعتماد سيارة الأمان الافتراضية نتيجة توقف سيارة رومان غروجان سائق هاس على المسار. ليخرج الألماني في الصدارة أمام سائق مرسيدس.
ويرى توتو وولف أنه كان من المفترض بقاء هاميلتون أمام فيتيل، حيث قال في تصريح لهيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أنّ فريقه بدأ تحقيقاً لمعرفة مُلابسات ما حصل.
حيث أجاب حين سئل عن كيفية خروج فيتيل أمام هاميلتون: "لا نعلم بعد. كنا نعتقد أننا نمتلك فارقاً كافياً للتفوق على سيباستيان، لكننا رأينا على التلفاز أن ذلك لم يحصل".
وأكمل: "لذا أعتقد أنها مشكلة برمجية في مكان ما ضمن نظامنا، حيث سارت الأمور بشكل خاطئ".
وتابع: "من المؤلم على الدوام أن تكون مهيمناً على السباق ومن ثمّ تخسر وأنت لا تعلم السبب".
وأضاف: "هذا يحدث بشكل نادر في عالم البيانات للفورمولا واحد. لكننا ندرس المسألة بشكل معمّق لتفهّم سبب المشكلة".
واختتم مشيراً إلى سبب ابتعاد هاميلتون في اللفات الأخيرة عن فيتيل: "أعتقد أننا كنا نعلم أنه – هاميلتون – توقف عن الضغط في النهاية، لأنه كان ليستهلك إطاراته ولم يكن ليتمكن من الوصول إلى خط النهاية".

المقال السابق
فيتيل ينتصر على هاميلتون في معركة سباق أستراليا
المقال التالي
فيتيل: وقف الحظّ إلى جانبنا في سباق أستراليا

حول هذه المقالة
السلاسل | فورمولا 1 |
الحدث | جائزة أستراليا الكبرى |
الحدث الفرعي | بعد السباق |
الموقع | حلبة ملبورن |
قائمة السائقين | لويس هاميلتون , سيباستيان فيتيل |
قائمة الفرق | مرسيدس |
الكاتب | خلدون يونس |