فيرستابن: "لم أعد محبطًا حتى، لقد تجاوزت تلك المرحلة"
لم يتمكن ماكس فيرستابن من بلوغ القسم الثالث من التصفيات في سوزوكا، وأبدى استياءه من سيارة ريد بُل الخاصة به.
ماكس فيرستابن، ريد بُل ريسينغ
الصورة من قبل: مارك تومسون / صور جيتي
وجد فيرستابن نفسه عاجزًا أمام سيارته ريد بُل بعد انتهاء حصّة التصفيات ضمن جائزة اليابان الكبرى بخروجه المبكر من القسم الثاني.
وسجّل بطل العالم أربع مرات تاسع أسرع زمن في القسم الأول من التصفيات، قبل أن يحقق عاشر أسرع لفة في بداية القسم الثاني، متأخرًا بفارق 0.024 ثانية فقط خلف زميله إسحاق حجار ومتقدمًا بـ0.049 ثانية على نيكو هلكنبرغ سائق آودي.
ورغم أنّ فيرستابن حسّن زمنه بعُشر ثانية في محاولته الأخيرة، فإنّ محاولة متأخرة من سائق ريسينغ بولز أرفيد لينبلاد منحته تحسنًا بلغ ستة أعشار الثانية واحتلّ بذلك المركز العاشر، ما دفع الهولندي إلى منطقة الإقصاء.
وقال فيرستابن عبر المحادثات اللاسلكية لمهندس سباقه جيانبيرو لامبياسي: "أعتقد أنّ هناك شيئًا خاطئًا في السيارة يا صديقي، إنها غير قابلة للقيادة إطلاقًا فجأة في هذه التصفيات. المؤخرة تقفز عند السرعات العالية بشكل مفاجئ".
ولم يكن سائق ريد بُل أكثر وضوحًا عندما توجّه إلى المنطقة الإعلامية بعد الحصّة، موضحًا أنّ الفريق واجه صعوبات في معالجة عيوب سيارة "آر.بي22".
وقال: "أجرينا تغييرات طوال عطلة نهاية الأسبوع، لكن في الوقت نفسه لدينا بعض المشاكل في السيارة نحاول إصلاحها، وأعتقد أنّ الوضع كان أسوأ مجددًا في التصفيات مقارنة بحصّة التجارب الحرة الثالثة"، وذلك رغم تعديل إعدادات وصفه بأنه "ليس كبيرًا جدًا".
وأضاف: "بمجرد أن حاولت الضغط فعلًا، أصبحت السيارة غير مستقرة بالكامل. لم يكن الأمر جيدًا إطلاقًا، كما أنها لا تمنحك أي ثقة للهجوم على أي منعطف. بالنسبة لي كنت عالقًا فقط، ولم أستطع الضغط أكثر".
وأوضح فيرستابن أنّ تلك المشاكل لا تتعلق بوحدة الطاقة، التي "ليست أكبر مشاكلهم" على حدّ قوله، مضيفًا: "من ناحية السيارة أعتقد أننا نواجه صعوبات كبيرة في الوقت الحالي".
وتعرّض حجار لاحقًا للهزيمة في القسم الثالث أمام سائق ألبين بيير غاسلي بفارق كبير بلغ ثلاثة أعشار الثانية، ما زاد من صعوبة الحصّة بالنسبة إلى ريد بُل، وذلك بعد أن كان السائق الفرنسي قد تأهّل ثالثًا في السباق الافتتاحيّ في أستراليا.
وقال فيرستابن: "يمكننا أن نرى أنّ ملبورن كانت أفضل، ثم حدثت بعض الأمور في السيارة بطريقة ما رغم أننا لم نلمسها حتى، وهذا يشكّل دائمًا مشكلة كبيرة".
وعند سؤاله عن مدى الإحباط من قيادة سيارة صعبة على حلبة سوزوكا التي يحبها، ومع سيارات الفورمولا 1 الجديدة التي لا يفضلها، أجاب فيرستابن: "أعني، لم أعد محبطًا حتى، لقد تجاوزت تلك المرحلة، لذلك الأمر... لا أعرف الكلمة المناسبة بالإنجليزية لوصفه. بصراحة لا أعرف ماذا أقول حياله".
وأكمل: "لا أشعر بالغضب، ولا أشعر بخيبة أمل أو إحباط بعد الآن مما يحدث، لذا...".
وعن إمكانية رؤية بصيص أمل في المستقبل، قال فيرستابن: "بالتأكيد سنصلح بعض الأمور، آمل ذلك خلال الأسابيع أو الأشهر المقبلة".
وسينطلق فيرستابن في سباق جائزة اليابان الكبرى غدًا من المركز الحادي عشر على شبكة الانطلاق.
شارك أو احفظ هذه القصّة
قم بالاشتراك والوصول إلى Motorsport.com باستخدام أداة حظر الإعلانات الخاصة بك.
من الفورمولا 1 إلى موتو جي بي، نقدم تقاريرنا مباشرة من حلبة السباق لأننا نحب رياضتنا، مثلك تمامًا. وللاستمرار في تقديم صحافتنا المتخصصة، يستخدم موقعنا الإعلانات. ومع ذلك، نريد أن نمنحك الفرصة للاستمتاع بموقع ويب خالٍ من الإعلانات وخالٍ من أدوات التتبع ومواصلة استخدام أداة حظر الإعلانات.
أبرز التعليقات