تخطي إلى المحتوى الرئيسي

سجل مجاناً

  • احصل على وصول سريع إلى مقالاتك المفضلة

  • إدارة التنبيهات بشأن الأخبار العاجلة والسائقين المفضلين

  • اجعل رأيك مسموعًا من خلال التعليق على المقالات.

داكار 2025: العطية يدعو لتغيير صيغة الرالي بعد بداية "مملة"

أعرب ناصر العطية، الفائز برالي داكار خمس مرات، عن استيائه من صيغة المنافسة في أول مرحلتين لرالي داكار 2025، واصفاً إياها بـ"المملة" بسبب ضرورة التركيز على الاستراتيجية بدلاً من النتائج.

#200 داسيا ساندريدرز داسيا: ناصر العطية

بدأت نسخة 2025 باختبار صعب من مسافة 431 كيلومتراً حول بيشة في السعودية، ولكن العديد من السائقين اختاروا التضحية بنتائجهم لضمان مركز انطلاق أفضل للمرحلة الماراثونية التي تستمر لمدة 48 ساعة بين الأحد والاثنين.

وتوقف العطية، الذي يمثل فريق "داسيا" الجديد، في الصحراء لمدة 10 دقائق تقريباً للسماح للسائقين الآخرين بتجاوزه، مما أدى إلى تراجعه من المركز العاشر إلى المركز 21 في الجزء الأخير من اليوم.

وهذا يعني أنه لن يضطر لافتتاح المسارات الرملية لمنافسيه يوم الأحد، وسيستفيد من آثار المسارات التي تركها السائقون الآخرون.

ولكن على الرغم من أن هذا الموقف يضعه نظرياً في وضع جيد، إلا أن العطية أكد أنه غير راضٍ عن الصيغة الحالية وتأثيرها على المنافسة.

حيث قال العطية: "علينا تغيير القانون لأن فكرة أن تضغط وتفوز، ثم تحصل على فرصة للفوز، هي فكرة جيدة".

وأكمل: "أعتقد أن الناس سيفهمون ما يجري، لأن ما حدث اليوم لم يكن ممتعاً حقاً، فقط نقود بهدوء، وهذا ممل، لا توجد منافسة، آمل أن يتغير القانون".

اقرأ أيضاً:
#200 داسيا ساندريدرز داسيا: ناصر العطية

#200 داسيا ساندريدرز داسيا: ناصر العطية

الصورة من قبل: ريد بُل

أدخل رالي داكار مرحلة كرونو 48 ساعة لأول مرة في عام 2024، لتحل مكان المرحلة الماراثونية السابقة. ولكن في عام 2025، تم تمديد طولها إلى ما يقرب من 1000 كيلومتر وتم نقلها من الأسبوع الثاني من الرالي إلى بداية الحدث.

وهذا التغيير جعل من المرحلة الاستعراضية ومرحلة يوم السبت، تحضيراً للمرحلة الزمنية الجديدة الممتدة لـ48 ساعة.

استراتيجية العطية للمرحلة

شرح العطية استراتيجيته قائلاً: "كانت المرحلة طويلة، تتطلب الكثير من الملاحة، وأشكر (الملاح) إدوارد بولانجيه لأنه قدم ملاحة جيدة".

وأكمل: "تعطل أحد الأجهزة اللوحيّة الملاحية لدينا، واضطررنا لإكمال حوالي 300 كيلومتر باستخدام جهاز واحد فقط. حاولنا إدارة الوضع ومتابعة المنافسين، وفي آخر 10 كيلومترات توقفنا لمدة 10 دقائق لأخذ استراحة [يضحك]، حتى لا نكرر تجربة العام الماضي".

كما تباطأ العديد من السائقين أيضاً في الجزء الأخير من المرحلة، بما في ذلك سائق فورد كارلوس ساينز الأب الذي أنهى في المركز السابع لكنه صُنف في المركز الثامن بعد عقوبة زمنية 10 ثوانٍ بسبب تجاوز حد السرعة.

ويتأخر العطية عن ساينز بحوالي 10 دقائق، ويبعد بثلاث دقائق أخرى عن متصدر الرالي سيث كوينتيرو (تويوتا).

#225 فورد إم سبورت فورد: كارلوس ساينز، لوكاس كروز

#225 فورد إم سبورت فورد: كارلوس ساينز، لوكاس كروز

الصورة من قبل: ريد بُل

اعترف العطية بأن الفارق مع المتصدرين في فئة ألتميت لن يتقلص إلا في القسم الثاني من كرونو 48 ساعة.

فقال: "الآن نحن في المركز 21، ونبعد فقط 10 دقائق (في الواقع 13) عن المركز الأول".

وأكمل: "غداً سيكون هناك هجوم كبير طوال الـ48 ساعة على الأقل لتحقيق زمن جيد للمرحلة الرابعة في بيشة. لن يكون من السهل تجاوز 21 سيارة، ربما تلحق بـ10 سيارات، لكن ستبقى 10 أمامك، لأننا لن نتهور بالمغامرة".

وتابعك "علينا إدارة القسم الأول حتى الليل، وفي اليوم الثاني سنرى إذا كان لدينا حوالي 100 أو 150 أو 200 كيلومتر، وسنقرر ألا نضغط كثيراً".

وأضاف: "نعم، خسرنا فقط سبع دقائق (في الواقع 10) لصالح كارلوس، ولكن كارلوس ينطلق من المركز السابع وأنا أنطلق من الخلف، نحن متباعدون بأكثر من 20 دقيقة أو نحو ذلك [على الطريق]".

واختتم: "أنا سعيد بالمركز، وعلينا السعي لجعل السيارة تعمل بشكل جيد للغاية، كي ندير الأمور غداً".

المقال السابق داكار2025 – المرحلة 1: تويوتا تتفوّق على ميني مع تأخّر فورد وداسيا
المقال التالي داكار2025: لوب اختبأ خلف "صخرة كبيرة" لتجنب الفوز في المرحلة الأولى

أبرز التعليقات

أحدث الأخبار